Приватизировать или нет? В Москве есть жильё, полученное от императора

Приватизировать или нет? В Москве есть жильё, полученное от императора
01:03, 23 Окт.

Как рассказали aif.ru в столичном Департаменте городского имущества, в Москве осталось 275 тысяч неприватизированных квартир. «Это порядка 5% от общего размера жилого фонда, который насчитывает около 5,2 млн помещений», — уточнил глава ведомства Максим Гаман.

Но кто же эти люди, которые до сих пор не воспользоваться своим правом — однократно бесплатно переоформить на себя квартиру (или часть её, если жилец не один)? «Я бы разделила их на три группы.

К первой относятся будущие собственники элитной недвижимости, получившие её в советское или даже в царское (!!!) время, — объяснила руководитель Комиссии правового просвещения Федерального союза адвокатов России, руководитель юридического департамента АНО "Право и милосердие" Татьяна Сустина.

— Это абсолютно обычные москвичи среднего класса, кому досталось жильё после умерших родителей (бабушек-дедушек) или они получили его в 1970-80-е годы как служебное.

То есть семьи поколениями были прописаны в таком жилье: люди там рождались, росли, женились, умирали.

В основном почему-то такие истории касаются элитных районов в центре Москвы.

Одна особо интересная: квартира на Старом Арбате принадлежала трём поколениям заявительницы. Там жила женщина и её пожилая мать, последней квартира досталась от её матери, которая служила при дворе императора.

Заявительница хотела приватизировать метры и продать их, чтобы купить квартиру поменьше и в области, а на остаток денег спокойно жить.

И ни в чём не нуждаться».По мнению Татьяны Сустиной, ко второй категории москвичей относятся военные и госслужащие: «Они приватизируют, потому что боятся, что приватизацию отменят.

Ну а третья категория — это многочисленные наниматели одной жилплощади, которые хотят разъехаться. Они устали поколениями стоять в очереди на улучшение жилищных условий, хотят продать недвижимость, разделить деньги и купить жильё в ипотеку — каждому своё».

Превращение городских метров в «свои, родные» относится к стабильно востребованным госуслугам, обратиться за которыми можно через центры «Мои документы» или через mos.

ru.Напомним, что с февраля 2017 года бесплатная приватизация жилья стала бессрочной для всех граждан страны.

«За это время в Москве было заключено около 70 тыс. договоров приватизации квартир, из них более десяти тысяч — за девять месяцев 2022 года. При этом за весь 2021 год граждане оформили в собственность чуть более 11 тыс.

жилых помещений», — сообщает заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.