Для нефти нет хороших новостей

Для нефти нет хороших новостей
01:08, 23 Окт.

Влияние на рынок:3Нефть в четверг провалила очередную попытку вернуться к тренду на рост. Всплеск в первой половине дня был стёрт преобладающими продажами в конце дня. Такая динамика рынка служит явным свидетельством, что рынок гонит цену вниз, и все новости со стороны снижения предложения, от сокращений ОПЕК+ до падения запасов в США, формируют не более чем ралли в рамках медвежьего рынка.

Опубликованные данные показали сокращение коммерческих запасов на 1.

7 млн баррелей за прошлую неделю против ожидавшегося роста на 2.5 млн. Уровень коммерческих запасов сейчас на 2.

5% превышает то, что было ровно год назад, не позволяя говорить, что Америка решила нефтяной вопрос.Сокращение квот ОПЕК+ и явно очень вялый темп восстановления добычи в США вызывают открытое недовольство Байдена.

По последним данным сейчас добывается около 12 млн баррелей в сутки – что является средним значением за последние полгода, то есть значимого прогресса тут нет.

Стагнация добычи неслучайно совпадает с периодом продаж нефти из резервов, ведь не так просто заставить компании наращивать производство, чтобы снизить цену на конечный продукт.

Такое вряд ли работает на свободном рынке.Видимо, поэтому Байден в среду предложил отрасли одновременно и кнут, и пряник. Он раскритиковал нефтедобывающие компании за щедрые дивиденды и обратный выкуп акций, вместо инвестиций в добычу.

Однако нефтедобывающие компании, оказавшись под опалой из-за ESG-повестки в прошлые годы и сложностями с финансированием новых проектов, предпочитают возвращать деньги акционерам, а не дальнейшее расширение предложения нефти и газа.

Это касается не только США, крупнейший банк в Великобритании, Lloyds, несмотря на энергетический кризис в Европе сказал в четверг, что не будет поддерживать прямое финансирование проектов по добыче нефти и газа.

Прямо сейчас ископаемое топливо жизненно важно, но в целом оно сохраняет лейбл «грязных и токсичных» для инвесторов.

Пряником стоит считать важный ориентир по ценам: намерение вернуться к наполнению резервов при ценах ниже $70 за баррель.

Краткосрочно нефть отреагировала ростом, так как объявленные цены довольно близки к рынку. Однако в среднесрочной перспективе это намерение покупки будет работать на расширение предложения и способно приблизить цены к указанным $70.

Как мы видим, импульс роста от последних комментариев официальных лиц США оказало ещё короче, чем от сокращений ОПЕК+, подчёркивая медвежий характер движения на рынке нефти.

Пока мировая экономика замедляется и нарастают риски экономического спада в Америке и Европе, вряд ли мы увидим нечто большее, чем медвежье ралли.

Команда аналитиков FxPro .Источник: FxTeam.

Рубрика: Рынки и Финансы. Читать весь текст на www.fxteam.ru.