Минфин захотел ввести «антикризисные инвестиции» с финансированием из ФНБ

Минфин захотел ввести «антикризисные инвестиции» с финансированием из ФНБ
02:21, 27 Янв.

Минфин предлагает ввести такое понятие, как «антикризисные инвестиции», финансироваться которые будут из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вложения, которые в правительстве сочтут особо значимыми для поддержки экономики, можно будет осуществлять вне зависимости от объема ликвидной части фонда, пишет РБК со ссылкой на проект поправок в Бюджетный кодекс.

Сейчас средства из ФНБ можно вкладывать в различные ОФЗ и акции без привязки к порогам, в паи инвестфондов под управлением РФПИ и инфраструктурные проекты — при достижении ликвидной частью ФНБ планки 7% от ВВП, а в прочие активы — при достижении планки 10% от ВВП.

Кнопка со ссылкойМинфин же предлагает отказаться от планки 10% для вложения средств и оставить только 7%. Однако ведомство намерено расширить список возможных активов, в которые можно вложить деньги, до достижения этого уровня.

Такие изменения поддержат экономику России «в текущих сложных геополитических и макроэкономических условиях», считают в министерстве.В частности, полагают в Минфине, стоит расширить возможность приоритетных трат средств из ФНБ вне зависимости от его ликвидной части.

К примеру, предлагается внести в исключения такие направления, как активы, связанные с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, «антикризисные инвестиции» и депозиты ‎в госкорпорации ВЭБ.

РФ, паи инвестфондов под руководством РФПИ, а также инфраструктурные проекты, начатые в предыдущие годы. Вложения в первые две категории не должны превышать 4,25 трлн рублей.

В текущей же редакции Бюджетного кодекса на финансирование новых проектов заложили 2,5 трлн рублей.Кроме того, Минфин также предлагает ввести запрет на списание долгов при реструктуризации задолженностей других государств перед РФ.

Исключениями являются только те случаи, когда такое сокращение или обнуление задолженности проводится в рамках многосторонних инициатив международных финансовых клубов. Вместо этого предлагается вводить льготные процентные ставки и увеличение срока погашения задолженности.

Продуктовый калькулятор.

Рубрика: Рынки и Финансы. Читать весь текст на www.banki.ru.