​Материнская компания финтех-сервиса CarMoney — АО «СТГ» привлекло 225 млн рублей в акционерный капитал

​Материнская компания финтех-сервиса CarMoney — АО «СТГ» привлекло 225 млн рублей в акционерный капитал
02:21, 27 Янв.

АО «СТГ», материнская компания абсолютного лидера в российском сегменте залоговых займов* финтех-сервиса CarMoney, привлекло 225 млн рублей в рамках частного инвестиционного раунда, прошедшего путем размещения акций по закрытой подписке на инвестиционной платформе Rounds (входит в реестр Банка России).

Размещение прошло в период с 18 по 25 января 2023 года. Средства будут направлены в капитал CarMoney для реализации стратегии, нацеленной на рост капитализации и увеличение доли рынка.

«CarMoney продолжает активно развиваться и ежегодно показывает уверенный рост по всем основным показателям, — подчеркнул Антон Зиновьев, основатель и акционер финтех-сервиса CarMoney.

— Мы провели частное размещение своих бумаг по закрытой подписке. Это новый для нас инвестиционный инструмент, который стал возможен благодаря перерегистрации материнской компании в российскую юрисдикцию.

Рады приветствовать новых акционеров АО "СТГ", вместе с которыми мы будем продолжать дальнейшее развитие финтеха на российском рынке.

Компания в предыдущие годы заложила мощную инфраструктуру, готовую к масштабированию, научилась привлекать оборотные средства, в том числе с помощью облигаций. Единственным сдерживающим рост фактором являлся доступ к капиталу».

Компания переводит головную структуру с Кипра в РФ. Владельцем ООО «МФК "Кармани"» вместо кипрской «Кармани Сай ЛТД» стало зарегистрированное в России акционерное общество «СмартТехГрупп», созданное специально для этой цели.

В I квартале текущего года завершится передача от кипрской «Кармани Сай ЛТД» акций АО «СмартТехГрупп» акционерам.

Это совпадает со стратегией развития компании именно в российском периметре, снижает санкционные риски для акционеров и поможет в привлечении капитала.«На мой взгляд, размещение акций CarMoney открывает новый этап в развитии финансового и инвестиционного рынка России — мы видим живой пример по привлечению капитала в частный бизнес с помощью инвестиционных платформ и брокеров, что особенно актуально в нынешних условиях.

Уверен, что для многих компаний эта сделка станет позитивным примером и ориентиром», — говорит Антон Утехин, директор и акционер платформы Rounds.

Организатором размещения выступило АО ИФК «Солид».

Павел Гоцев, генеральный директор АО ИФК «Солид», отметил: «Мы давно знаем компанию и понимаем ее бизнес. Результатом нашего эффективного сотрудничества стали пять облигационных выпусков, успешно размещенных "Солидом" начиная с 2017 года.

Однако мы развиваемся вместе с нашими партнерами, и привлечение капитала на краудинвестинговой платформе Rounds — яркий тому пример.

CarMoney имеет четкое стратегическое видение. Использование нового инструмента финансирования даст бизнесу компании серьезный импульс в развитии».Финтех-сервис CarMoney с 2017 года присутствует на фондовом рынке.

Всего компания разместила пять выпусков облигаций на общую сумму 1,5 млрд рублей. Дебютный выпуск, погашенный в ноябре 2022 года, был размещен на Московской бирже в 2017 году на этапе формирования самого сегмента ВДО в России и вызвал высокий интерес кредиторов.

Общий инвестиционный портфель CarMoney на 1 октября прошлого года составил 3 млрд рублей, собственный капитал компании — 2 млрд рублей.

Совокупный выплаченный купонный доход по текущим выпускам на 1 октября 2022 года достиг почти 600 млн рублей. В ноябре 2022 года финтех-сервис CarMoney привлек 300 млн рублей на финансирование текущей деятельности через кредитную линию в АО «Экспобанк».

Кроме того, в конце 2022 года CarMoney был докапитализирован на 100 млн рублей.

* по версии НРА, по данным СПАРК.

Рубрика: Рынки и Финансы. Читать весь текст на www.banki.ru.