Как Израиль помог китайской армии улучшиться до сегодняшнего уровня

Как Израиль помог китайской армии улучшиться до сегодняшнего уровня
07:42, 09 Янв.

Каждый год китайская армия всё больше наращивает свою мощь. Больше всего, пожалуй, впечатляют её технологические скачки. Сегодня большая часть достижений Китая связана с их национальными технологиями, однако так было не всегда.

Например, в 1970-2000-е годы многие страны делились с Китаем своими технологиями. В том числе Израиль. Израиль в период с 1970-х по 2000-е годы активно помогал Китаю. Касалось это прежде всего военных технологий.

Благодаря этому китайская армия и смогла достичь сегодняшнего уровня. Ещё в 1960-е годы и на протяжении 1970-х годов китайские вооружённые силы были многочисленны, но оборудование использовалось армией устаревшее.

С середины 1970-х годов перед Китаем открылось много возможностей по мере того, как Запад и США начали воспринимать его как своего союзника.

Многие страны этим положением пользовались и с конца 1970-х продавали этой стране готовые системы вооружений, оружейные технологии, технологии двойного назначения. Временами это происходило через частные фирмы, временами - через сделки, которые заключались между правительствами.

В это время даже США продавали Китаю оружие. По сравнению с Соединёнными Штатами, Францией и другими странами экономика 1980-х годов имела низкие показатели.

Это всего 24 миллиарда долларов в год. Несмотря на это, в 1980-х годах Израиль заключил контракты с китайской стороной на сумму 2-3 миллиарда долларов. И эта цифра была выше, чем продажи оружия США.

Первые крупные сделки между Израилем и Китаем стали заключаться с 1979 года. Согласно данным SIPRI, а 1979-2000-й годы было подписано более 60 соглашений об оборонных технологиях.

Сколько всего сделок было в действительности, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но вот несколько ярких примеров таких сделок. Первая баллистическая ракета средней дальности DF-3 была поставлена на вооружение Китаем в 1971 году.

Позднее стране потребовались варианты, отличающиеся большей дальностью. И израильским фирмам платили за передачу технологии наведения для этой ракеты.

Также иногда специалисты упоминают, что DF-15 получил определённую помощь от Израиля с точки зрения технологий наведения. Испытания этой ракеты проходили в период с конца 1980-х до середины 1990-х годов.

Но реальных подтверждений передачи подобной информации Израилем Китаю существует мало. В качестве примера можно привести разве что статью Washington Post 1988 года, где упоминаются эти технологии.

Кроме того, в 1980-х годах Китай был впечатлён характеристиками израильских ракет «Питон-3». Поэтому он стремился приобрести эту ракету и организовать передачу технологий её создания. В результаты примерно 3 тысячи ракет было собрано в Китае по лицензии.

Китайская копия этих ракет называлась PL-8, и она поступила на вооружение в 1989 году. Сообщается также, что израильские компании продавали в 1980-х годах китайской стороне технологии систем ночного видения, радиотехнику, средства радиоэлектронной борьбы, измерения электронных сигналов.

Но фактических доказательств существования таких сделок мало.

Важную роль сыграл Израиль и в модернизации китайских танков Тип 59. Считается, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов в этом помогали израильские фирмы. Они предоставили технологии реактивной брони, технологии управления огнём для пушек, бронебойные технологии для орудийных снарядов, а также сами пушки.

В 1990 году в Китае появился офис Израильской академии наук. Предполагается, что израильская сторона продала Китаю также технологию противоракетной обороны, а ещё в Китай переместилась технология ракетной системы Patriot.

Правда, точных доказательств того, что технология ракетной системы Patriot передалась именно через Израиль, нет.

Также в 1980-е годы китайские инженеры ездили в Израиль и обменивались опытом с коллегами. В 2000 году сделка между Китаем и Израилем была расторгнута и китайская сторона всё же не получила самолёт с установленными на нём радиолокационными системами.

Тем не менее считается, что в 1996-1999 годы Израиль делился с Китаем большим количеством информации по этому поводу.

По крайней мере, китайские инженеры поняли, как можно установить радиолокационную систему в Ил-76. С 2005 года сотрудничество между Китаем и Израилем возможно уже только в области невоенных технологий.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ferra.ru.