Обзор наушников Haylou PurFree BC01 с костной проводимостью

Обзор наушников Haylou PurFree BC01 с костной проводимостью
06:39, 23 Дек.

Наушники с костной проводимостью появились далеко не сегодня. Но необычный способ передачи звука и высокая цена топовых наушников первое время отпугивали от них большинство пользователей, не желающих тратить на эксперименты большие деньги. Бюджетные же модели имели массу недостатков, которые не лучшим образом сказывались на опыте их использования.

В этом плане очень интересно выглядят свежие наушники с технологией костной проводимости PurFree BC01 от только набирающего силу бренда Haylou. Они уже успели получить награду Red Dot Design Award 2022 и, конечно, просто не могли не привлечь нашего внимания.

СодержаниеДизайнПодключение и управлениеЭксплуатация и качество звукаАвтономностьИтоги: наше мнение о Haylou PurFree BC01ДизайнЧего у Haylou PurFree BC01 не отнять, так это изящества.

В компании не зря описывают дизайн наушников, как «эстетику лебединой шеи». Очень тонкое оголовье гаджета плавно переходит в утолщения по бокам головы, где и сосредоточена вся основная начинка модели, а они, в свою очередь, перетекают в опоясывающий уши изгиб и заканчиваются парой пьезоизлучателей со специальной подушечкой в месте их соприкосновения с головой.

Каркас устройства сделан из легкого и прочного титанового сплава и покрыт мягким и очень приятным на ощупь силиконом.

Ну а в итоге мы получаем удобные и легкие наушники, которые просто не хочется снимать. При всем этом их корпус полностью герметичен и защищен от воды и пыли по стандарту IP67, а, значит, с легкостью выдержит не только сопровождающие тренировки капли пота, но и любой дождь или кратковременное погружение под воду на глубину до метра.

Правда, плавать в них мы бы все-таки не советовали.На лицевой стороне правого утолщения наушников находится не только логотип Haylou, но и практически невидимый в выключенном состоянии светодиодный индикатор, а на его нижнем торце разместились контакты магнитной зарядки и пара кнопок для управления громкостью.

При этом для выключения устройства нужно на несколько секунд нажать клавишу управления громкостью.

Она же и включает гарнитуру.На левом пьезоэлементе есть многофункциональная кнопка для перемотки треков, паузы, ответа и завершения вызова. Ее же можно использовать для активации голосового помощника. На правом пьезоэлементе можно увидеть лишь отверстия пары микрофонов для системы шумоподавления и голосового общения.

Подключение и управлениеПри первом включении Haylou PurFree BC01 автоматически переходят в режим сопряжения, и вам остается найти наушники в меню доступных устройств Bluetooth и подключить их к телефону или другому источнику звука.

Впоследствии для перехода в этот режим нужно удерживать кнопку увеличения громкости больше 5 секунд.Есть у наушников и функция Multipoint, а, если говорить простым языком, возможность параллельной работы с двумя устройствами и быстрого переключения между ними.

Функция во всех смыслах удобная. Просто проведите сопряжение со вторым гаджетом (еще одним телефоном, компьютером, ноутбуком или телевизором), и вы сможете смотреть фильм на одном устройстве и быстро ответить на звонок на другом.

У Haylou BC01 предусмотрены три физические клавиши, каждая из которых совмещает в себе сразу несколько функций. Так, кнопка увеличения громкости отвечает еще и за включение или выключение наушников и переход в режим сопряжения.

Одиночное нажатие кнопки на пьезоэлементе поставит трек на паузу, ответит на звонок или завершит его. Двойное нажатие переключит трек на следующий, тройное – на предыдущий, а удержание кнопки приведет к включению голосового помощника.

Краткое же нажатие любой из клавиш управления громкостью позволит узнать оставшийся уровень заряда наушников.В целом, управление наушниками оказалось очень удобным. Особенно же его оценят те, кто не любит сенсорные площадки, а таких людей, поверьте, немало.

Ход кнопок мягкий и плавный, их срабатывание сопровождается легким щелчком.Эксплуатация и качество звукаМы уже писали о необычайном удобстве Haylou BC01. Очень небольшой вес в 28 граммов и приятное на ощупь покрытие наушников сделали свое дело.

Они практически не ощущаются на голове и при этом сидят на ней очень надежно, легко выдерживая пробежки, занятия в зале и самые интенсивные тренировки. Да и просто взяв их в руки, сложно побороть в себе искушение лишний раз потискать гаджет и провести пальцами по его шелковистой поверхности.

Минус здесь только один – оголовье наушников не регулируется и немного выступает над затылком. Поэтому если вы захотите полежать на спине или надеть закрытый шлем, у вас могут возникнуть проблемы.

А вот с очками и зимними шапками эти наушники вполне дружат.Но давайте все-таки о качестве звука. Ведь именно это в первую очередь волнует покупателей любых наушников. Haylou BC01 поддерживают кодеки SBC и aptX, что хорошо для владельцев Android-устройств, но не очень обрадует пользователей «яблочной» продукции с их AAC.

Но не будем забывать, что мы имеем дело с наушниками с технологией костной проводимости, и для них наличие нужного кодека дело далеко не первой важности.

Все дело в том, что принцип работы наушников с костной проводимостью изначально не позволяет добиться той же чистоты звучания, как у традиционных гарнитур. Поэтому, и качество звука здесь слабо зависит от кодека. Наушники отлично обыгрывают средние и высокие частоты, а вот басы при использовании костной проводимости скорее воспринимаются как вибрация.

Ощущения довольно специфические, и к ним нужно привыкнуть. Хотя во время тренировок это может прийтись как нельзя кстати.

Да и вибрируют наушники куда меньше конкурентов, вызывая дискомфорт лишь при близком к максимальному уровне громкости. Куда лучше здесь обстоят дела и с утечкой звука, характерной для всех подобных устройств. Нет, окружающие все равно смогут услышать, что у вас играет, но для этого вокруг должна царить практически полная тишина.

Главное же достоинство Haylou BC01, да и любых других наушников с костной проводимостью в том, что они полностью открывают уши, не мешая вам общаться и слышать все, что происходит вокруг.

Если же вы хотите отгородиться от мира вокруг, на помощь придут идущие в комплекте с гарнитурой беруши. Правда, качество звука при этом изменится довольно ощутимо – верхние частоты практически пропадут, а звук станет более глухим.

Если же говорить о качестве соединения, то к нему нет ровным счетом никаких вопросов. Гарнитура использует чип Qualcomm QCC3044 с поддержкой Bluetooth 5.2. За все время тестов соединение оставалось стабильным, звук не прерывался, а «дальнобойности» наушников легко хватает на типичную 2-комнатную квартиру.

Для разговоров здесь предусмотрен двойной микрофон с технологией шумоподавления. Он эффективно отсекает внешние шумы для комфортного разговора. Правда, со свистом ветра он борется не слишком хорошо.

АвтономностьПроизводитель заявляет о 8 часах автономной работы Haylou BC01. Но это тот редкий случай, когда в компании явно поскромничали, и на деле у нас получилось продержаться больше 9 часов без подзарядки на среднем уровне громкости.

Ну а на полную зарядку наушников уходит чуть больше двух часов. Причем всего 10-минутной подзарядки гаджета достаточно для 2 часов их работы.Из недостатков здесь можно отметить лишь пропиетарный разъем для зарядки – при повреждении или утере комплектного кабеля найти ему замену будет совсем непросто.

Итоги: наше мнение о Haylou PurFree BC01Haylou BC01 оказались действительно интересными наушниками, как для тех, кто уже испытал на себе все преимущества технологии костной проводимости, так и для пользователей, делающих лишь первые шаги в этом направлении.

При относительно демократичной стоимости (около 9000 руб. на AliExpress), устройство может похвастаться действительно превосходной эргономикой, достойным качеством звука и отсутствием многих недостатков подобных гаджетов.

Для полного счастья им не хватает лишь чехла для переноски и универсального разъема для зарядки. Во всем остальном Haylou BC01 оказались очень удачными наушниками, способными бросить вызов куда более дорогим флагманам других производителей.

Ну а больше всего их оценят те, кто активно занимается спортом, будь то тренажерный зал, пробежки или простые велопрогулки.Если же вам больше нравятся традиционные беспроводные наушники, вы можете ознакомиться с нашим топом лучших моделей в 2023 году, а тем, кто не может представить наушники без активного шумодава, наверняка придется по душе эта подборка.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на ichip.ru.