«Это очень важно, это импортозамещение»: в продажу вышли белорусские ноутбуки «Горизонт»

«Это очень важно, это импортозамещение»: в продажу вышли белорусские ноутбуки «Горизонт»
06:39, 23 Дек.

Белорусский завод «Горизонт», как и было заявлено в ноябре, начал массовое производство собственных ноутбуков. Кроме того, уже состоялась церемония старта продаж - на второй день после начала производства. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Надежды Лазаревич, создание белорусского ноутбука - это очень важно, это импортозамещение.

Она добавила, что есть большие планы по реализации ноутбуков на российский рынок и, конечно же, на белорусский.

Первой стала модель H-book MAK4; по словам генерального директора управляющей компании холдинга «Горизонт» Юрия Предко, это отечественная (белорусская) разработка, созданная на основе передового опыта и технологий.

H-book MAK4 подходит как для офисной и домашней работы, так и для выполнении задач высокой системной нагрузки, при этом, он сохраняет «исключительную автономность», добавил Предко. Ноутбуки H-book MAK4, конечно, не является полностью белорусскими, хотя и собираются на местном заводе.

В основу устройств легли процессоры Intel Core 11 поколения (семейство Tiger Lake 2020 года) - доступны модели с Intel Core i3-1115G4, i5-1155G7 и i7-1195G7, а в качестве операционной системы используется Microsoft Windows 11.

Известно, что «Горизонт» уже работает над собственной ОС, но подробностей о ней пока нет. В числе остальных характеристик H-book MAK4 - 14- или 15,6-дюймовый Full HD IPS-дисплей, до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 (пока доступны модели с 8 или 16 ГБ), накопитель объёмом от 256 ГБ до 2 ТБ, модули Wi-Fi 802.

11ac и Bluetooth 5.1, веб-камера и два 2-Вт динамика.

Также ноутбуки оснащены одним разъёмом USB-C и двумя USB-A 3.1 Gen 2, портом HDMI и слотом для SD-карты. Время автономной работы составляет 8 часов. На данный момент продаётся 15-дюймовая модель по цене 1599 белорусских рублей, это чуть больше 42 000 российских рублей.

По сообщению пресс-службы Министерства промышленности Республики Беларусь, «Горизонт» уже разработал более 80 моделей ноутбуков и начал их серийное производство. Разработки продолжаются, и в 2023 году на рынок должно выйти более 300 моделей.

Чтобы это стало возможным, было модернизировано производство электроники на Минском производственном объединении вычислительной техники, закуплено более 300 единиц производственного оборудования, запущены и отлажены производственные процессы и тестирование, отмечает Министерство.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ixbt.com.