Администрация аннексированной Херсонской области потребовала от жителей Херсона немедленно покинуть город

Администрация аннексированной Херсонской области потребовала от жителей Херсона немедленно покинуть город
01:03, 23 Окт.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.Спасите «Медузу»!https://support.

meduza.ioНазначенные Россией власти аннексированной Херсонской области призвали жителей Херсона «незамедлительно» покинуть город и переправиться на левый берег Днепра «из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак».

«Мирные жители Херсона и все подразделения и министерства гражданской администрации должны сегодня переправиться на левый берег Днепра», — говорится в телеграм-канале областной администрации.

«Мы никого не принуждаем, никого насильно никуда не тащим. Есть какая-то часть „ждунов“, они ждут ВСУ. Но я думаю, они дождутся только обстрелы, которые несет ВСУ…» — заявил замглавы администрации аннексированной Херсонской области региона Кирилл Стремоусов.

18 октября глава аннексированного региона Владимир Сальдо объявил, что жителей четырех муниципалитетов «организованно переместят» на левый берег Днепра. Херсон в список этих муниципалитетов не попал.

Но уже на следующий день жители города получили СМС с призывом покинуть город. При переезде в Россию им пообещали жилищные сертификаты. По словам Сальдо, всего из Херсонской области планировали «переместить на левый берег Днепра и в другие регионы РФ примерно 50-60 тысяч человек».

По сведениям Стремоусова на 21 октября, с правобережной части Херсонской области на другой берег уже перевезли 25 тысяч человек. 20 октября Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ в Херсонской области и Донбассе.

Незадолго до этого новый командующий вторжением в Украину Сергей Суровикин заявил, что «на херсонском направлении непростая ситуация» и что он не исключает «принятия непростых решений». 21 октября украинская армия сообщила, что российские войска начали отступать с запада Херсонской области.

По информации властей Украины и аналитиков американского Института изучения войны, Россия может взорвать дамбу Каховской ГЭС, чтобы прикрыть свое отступление и не дать украинским войскам преследовать российские силы вглубь Херсонской области.

Читайте такжеБудет ли российская армия удерживать Херсон? Рассказываем о трех вариантах «непростых решений», которые анонсировал (без конкретики) командующий российскими войсками в Украине.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на meduza.io.