Ученые выяснили, где впервые можно увидеть восход Солнца

Ученые выяснили, где впервые можно увидеть восход Солнца
06:37, 23 Дек.

Американский ученый Кэмерон Хаммелс из Калифорнийского технологического института рассказал, где впервые на Земле можно увидеть восход Солнца. Об этом пишет Live Science. По его словам с физической точки зрения не существует первого восхода Cолнца, а есть целая череда вечных восходов.

"Если говорить с этой точки зрения, то первый восход Солнца происходит на линии перемены дат", - говорит Хаммелс. Он утверждает, что эта линия проходит через середину Тихого океана по 180-му меридиану восточной долготы.

Она представляет собой прямую, с небольшими отклонениями. Таким образом одна страна не может находиться одновременно в двух часовых поясах. "Для того, чтобы следить за течением времени, человечество придумало часовые пояса и линию перемены даты, где заканчивается один день и начинается другой.

Например, линия перемены даты проходит почти на 3200 км от островного государства Кирибати, которое имеет самый ранний часовой пояс на Земле.

Исходя из этого, в течение большей части года, например, в дни равноденствий, на Кирибати должен быть первый восход Солнца. Если точнее, то первым местом на планете, которое встречает новый день можно считать необитаемый остров Миллениум, также известный как остров Кэролайн, который входит в состав Кирибати", - добавил Хаммелс.

Хотя, по его словам, это не всегда так. В связи с тем, наша планета имеет наклон в 23,5 гардуса, направление солнечного света, падающего на Землю, меняется в течение года.

"Во время южного летнего солнцестояния и северного зимнего солнцестояния 21 или 22 декабря Солнце в основном светит над Южным тропиком (23-я параллель южной широты), в то время как Южный полюс и большая часть Антарктиды освещаются 24 часа в сутки.

Но если находится немного севернее 66 градусов южной широты, то здесь Солнце ненадолго садится, прежде чем взойти уже через несколько минут после полуночи.

Поэтому на необитаемом острове Янг, на который претендует Новая Зеландия, иногда можно увидеть первый восход Солнца в те дни, которые стоят рядом с солнцестояниями, включая первый восход Нового года, то есть 1 января", - отметил ученый.

От утверждает, что на острове Янг первый восход Солнца бывает только в 10-15% случаев. Все остальное время это круглосуточный солнечный свет.

"Солнце светит более прямо на северное полушарие, чем на южное полушарие. Поэтому, первый восход Солнца будет севернее. Линия перемены дат проходит между Россией и Аляской (штатом США) через Берингов пролив.

Эта линия делит полам два отсрова - Острова Диомида. Остров Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид - США. За несколько недель и даже месяцев до 21 июня на российском острове можно увидеть первый восход Солнца на планете", - заключил Хаммелс.

Напомним, ранее NASA опубликовало фото восходящего Солнца над Землей, сделанную 10 августа одним из астронавтом с борта Международной космической станции. В NASA показали орбитальный восход солнца Новини від Корреспондент.

net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на korrespondent.net.