Вирусы могут ускорить начало болезни Альцгеймера - ученые

Вирусы могут ускорить начало болезни Альцгеймера - ученые
06:37, 23 Дек.

Вирусы могут вызывать воспаление и нарушать связи между системой, которая управляет обонянием, и частью мозга, связанной с памятью и обучением, что, возможно, ускоряет начало болезни Альцгеймера. Об этом сообщает MedicalXpress.

Согласно новому исследованию ученых из Университета Колорадо, новые методы лечения могут раньше выявлять болезнь Альцгеймера, помогая понять какую роль, вирусы и обонятельная система играют в развитии болезни.

В частности группа экспертов сосредоточила свое внимание на обонятельном тракте, обонятельной луковице и гиппокампе, области мозга, отвечающей за память и обучение. Так, ученые исследовали у шести пациентов, у которых была семейная болезнь Альцгеймера.

Для каждого эксперта проанализировали совокупность белков в клетке и состав матричных РНК. Оказалось, что они обнаружили признаки вирусной инфекции в обонятельных луковицах группы и воспаления в обонятельном тракте, который несет информацию в гиппокамп.

Помимо этого исследователи также обнаружили измененную миелинизацию в обонятельном тракте.

Миелин представляет собой защитный жировой слой вокруг нервов, который позволяет электрическим импульсам проходить быстро и плавно. Если он поврежден, сигнализация глохнет. Кроме того еще один важный фактор связи вирусов с нейродегенерацией - отложение бета-амилоида.

Это фрагмент белка, который играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, особенно в начале. В дальнейшем исследователи надеются лучше понять взаимосвязь между обонятельной системой и гиппокампом в контексте восприимчивости к вирусам и нейродегенерации.

Ранее сообщалось, что группа американских и индийских ученых выяснила, что природное соединение фенхол, содержащееся в листьях базилика, может защитить мозг от болезни Альцгеймера.

Ученые создали препарат, замедляющий скорость ухудшения памяти Новини від Корреспондент.

net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на korrespondent.net.