Что за проекционные лазерные пешеходные переходы появились на дорогах?

Что за проекционные лазерные пешеходные переходы появились на дорогах?
06:37, 23 Дек.

На российских дорогах уже год тестируются так называемые лазерные пешеходные переходы, которые не зависят от климатических условий и способны предупреждать водителя о приближении пешеходов. Что это за устройства и насколько они эффективны.Цветная «зебра»В 2021 году на российских дорогах стали появляться так называемые лазерные пешеходные переходы.

Эти системы чаще всего устанавливают на нерегулируемых переходах на дорогах с оживленным скоростным движением. Их можно встретить на загородных трассах или в населенных пунктах, через которые эти трассы проходят.

Устанавливаются лазерные системы по программе «Безопасные качественные дороги» и рассчитаны они на 3,5 года службы.Лазерные переходы представляют из себя комплексы подсветки дорожной разметки, обозначающей пешеходный переход.

Специальный лазерный проектор IGP, установленный на столбе формирует на проезжей части цветной рисунок «зебры». Причем подсветка накладывается на стандартную разметку 1.

14.1 (пешеходный переход), нанесенную на асфальт с помощью светоотражающей краски.Эта технология хороша тем, что может создавать хорошую заметность для пешеходного перехода без применения дорогого наружного освещения. Проектор выступает и как осветительный прибор и как система оповещения водителей.

Лазерная проекция видна издалека. Количество проекторов зависит от ширины дорожного полотна. Один прибор покрывает стандартную двухполосную трассу, а два прибора могут создать подсветку на четырехполосной магистрали.

В момент, когда человек начинает движение по «зебре», лазер подсвечивает его и делает хорошо заметным для водителей приближающихся машин. Тем самым, в темное время суток водители способны увидеть пешехода за 150 метров, при том, что на обычных переходах только за 50 м.

Лазерные проекторы не зависят от климатических условий. Если дорога покрыта снегом, то светящееся изображение «зебры» будет проецироваться на него. Тем самым, переход остается всегда хорошо заметен.

Предупреждение за 50 мЕсть варианты лазерных переходов, которые предполагают установку за 50 метров до «зебры» дополнительной стойки с проектором IGP, создающим на дороге рисунок знака 1.24.1 «пешеходный переход».

Это изображение хорошо привлекает внимание и выглядит, как яркое световое пятно на темной дороге. Не отвлекаясь от управления машиной, водитель инстинктивнвое снижает скорость и, рассмотрев знак, понимает, что необходимо усилить бдительность.

Есть и такие лазерные системы, которые оснащены датчиками присутствия и считывают пешеходов на краю проезжей части. Если человек вступает на проезжую часть, то на дорогу проецируется требование остановиться и пропустить людей.

Опыт использования таких систем оказался положительным. Хорошая заметность перехода и пешеходов позволяет избегать тяжелых ДТП в населенных пунктах на загородных дорогах.Планируется, что к 2024 году проекторами будут оборудованы не менее 30 000 пешеходных переходов по всей России.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.