Приберегите лопаты: ледяной коллапс выявил слабость в работе коммунальщиков Петербурга

Приберегите лопаты: ледяной коллапс выявил слабость в работе коммунальщиков Петербурга
06:37, 23 Дек.

ИнфореакторЭксперт в сфере ЖКХ Виктор Федорук в комментарии для iReactor рассказал, каким образом должны действовать коммунальные службы города в условиях тотального гололеда.Тотальный гололедПоследние сутки для Петербурга выдались непростыми — последствия обильного выпадения осадков распространились по всему городу, «утопив» улицы в мокром снегу.

С шести утра до самого вечера 21 декабря в Северной столице периодически шел ледяной дождь.

Городские коммунальные службы оказались не готовы к резкому перепаду температур, так что дороги покрылись ледяным панцирем буквально за несколько часов.

В результате по тротуарам стало невозможно передвигаться без риска упасть и получить травму, а водители столкнулись с резким осложнением ситуации на дорогах, в том числе с пробками и ДТП.

Приберегите лопатыНЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежна КапрановаВ условиях тотального гололеда коммунальщикам необходимо действовать иначе, чем в обычные дни в зимний период, рассказал ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека» Виктор Федорук в беседе с iReactor.

Специалист отметил, что очистить дороги и тротуары от наледи одновременно невозможно — для этого нужно гораздо больше ресурсов.

По его словам, если петербуржцы в нынешних условиях хотят себя обезопасить, то они должны сами расчищать тротуары у подъездов. «Управляющие компании свои ресурсы бросили на то, чтобы помочь убрать в городе, а затем вернуться к жилым дома», — констатировал эксперт по ЖКХ.

Специализированная техника должна работать на полупустых дорогах, чтобы своевременно предотвратить последствия непогоды.

Поэтому жители города, считает эксперт, должны по возможности сидеть дома. «Власти предупреждают об уровнях опасности и просят сидеть дома, не выезжать на дороги. Все потому что они загружены и не расчищены.

Снегоуборочные машины должны спокойно работать, а не стоять в пробках», — добавил спикер. Борьба со скользкостьюНЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда КапрановаДля борьбы со скользкостью в последние дни городские службы используют традиционную пескосоляную смесь (ПСС), считая ее эффективным противообледенительным средством.

Федорук отметил, что использовать для этих целей следует только безопасные и проверенные реагенты.

«Если не получается чистить наледь до асфальта, ее должны засыпать антигололедной и антиобледенительной смесью: песок с химреагентами, которые потом не повлияют на почву — не те ядовитые растворы, разъедающие и обувь, и прочее», — объяснил специалист.

Эксперт по ЖКХ напомнил, что коммунальщики активно применяют на ледяных дорогах и техническую соль, опасность которой признавали даже в Смольном.

Тем времени экологи утверждают, что химреагенты, применяемые для борьбы со снегом и наледи, вредят экологии, здоровью петербуржцев и городской инфраструктуре.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на inforeactor.ru.