«Верим в нашу победу!». Кто из артистов отправился служить в СВО

«Верим в нашу победу!». Кто из артистов отправился служить в СВО
00:39, 31 Окт.

Российские деятели культуры давно поддерживают спецоперацию на Украине. Многие из них выезжают в войска с выступлениями, переводят деньги за концерты в соответствующие фонды, просто говорят слова поддержки. Среди них, например, — актер театра и кино и худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов, Григорий Лепс, Александр Скляр, Ольга Кормухина, Денис Майданов, Лариса Долина, Дмитрий Дюжев, Родион Газманов и многие, многие другие.

Есть те, кто помогает не только словом или концертом, но и делом.

Так, писатели Герман Садулаев и Захар Прилепин регулярно привозят в ЛНР и ДНР гуманитарную помощь — лекарство, обмундирование, продукты, воду.

Актриса Яна Поплавская в своем телеграмм-канале сообщила, что на перечисленные пожертвования отшиты 100 спальных мешков, их отправили в одну из бригад на передовую. Но есть и артисты, которые пошли помогать, взяв в руки оружие.

Георгий Тесля-ГерасимовГеоргий родился 1 августа 1977 года в Иркутской области. Окончил актерский и режиссерский факультеты театрального училища им. Щукина, много снимался в сериалах, правда, в основном, в эпизодических ролях.

Среди его работы — сериалы «Ростов-папа», «Автономка», «Проклятый рай», «Морской патруль», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Садовник» и другие. Зрители особенно запомнили его по роли майора Константина Лисицына в сериале «След».

С апреля 2022 года Тесля-Герасимов ездил в зону СВО как военный корреспондент, снимал документальные фильмы, но осенью записался в качестве добровольца в одно из подразделений ДНР.

Павел УстиновРодился 26 декабря 1995 года в городе Дудинка Красноярского края. В детстве занимался танцами, выступал в ансамбле «Жемчужина Заполярья». Окончил «Высшую школу сценических искусств» Константина Райкина; после службы в Росгвардии был принят в труппу МХАТ имени Горького, играл в спектаклях «Лавр» и «Вишневый сад».

В 2019 году Устинов стал известен из-за задержания во время протестов в Москве, однако сам он отрицал участие в каких-либо акциях.

В его поддержку тогда выступили многие деятели культуры. Павлу, который сейчас служит в Новом театре, пришла повестка в рамках частичной мобилизации, и он пошёл в военкомат.

Либеральная аудитория в соцсетях разразилась гневными постами с осуждениями Устинова. Но слов поддержки было больше. «Ну, не греет вас патриотизм Устинова, его поступок, его решение — ну и молчите, — написал автор ТГ-канала "Замполит Кретова”.

— Нет, они его осуждают. Завесили аватарками с бучами, с флажками укропскими и клеймят. Какие адские комментарии! Это что такое? Среди кого мы живём?». Сам же Устинов написал следующее: «Если война придет в наш дом, будет поздно.

За нами стоят семьи, жены, родители, дети, которые могут оказаться в опасности, если бездействовать. Тем более я бы не простил себя, если бы остался в стороне, когда моего брата призвали».

«Мы ждем возвращения Павла. Гордимся им. И верим в нашу победу!» — написали коллеги Павла Устинова из труппы Нового театра.Андрей РешетинСамый возрастной из артистов, отправившихся на спецоперацию.

Решетину 59 лет, он окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу скрипки, учился в самой консерватории — с перерывом на армию, где служил в стройбате. С 1987 по 1992 год сотрудничал с группой «Аквариум», одновременно занимался историей барочной музыки, основал фестиваль EARLYMUSIC и ансамбль Солисты Екатерины Великой.

«Моя битва не в пространстве, но в памяти, во времени. Сегодня битва на Юге не только за географию, но за владение временем, за память.

Без памяти мы не народ», — так объяснял музыкант своё решение. В октябре он записался добровольцем для участия в спецоперации. На вопрос о том, есть ли у него, музыканта, военный опыт, он честно ответил, что в армии служил в стройбате, так что представляет себе, что там его может ожидать.

«Взрослые, сложившиеся, все успевшие сделать дядьки должны там быть», — добавил Решетин.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.