Nasdaq-100 так и останется в тени Dow Jones по динамике

Nasdaq-100 так и останется в тени Dow Jones по динамике
00:25, 31 Окт.

Влияние на рынок:3Индекс Dow Jones в плюсе на 4.6% за прошедшие 5 дней против 0.7% в Nasdaq-100. И эта дивергенция в динамике, может сохраняться до тех пор, пока монетарные власти остаются в режиме сдерживания инфляции, а не подталкивания её к росту, как это было с 2009 года.

Динамика рынков в феврале-мае 2020 была последним напоминанием, что акции могут падать дружно, но восстанавливаются – в тесной зависимости от внешних обстоятельств.

Тогда благодаря денежным стимулам они были на стороне компаний роста, широко представленных в Nasdaq-100, а теперь может сместиться в акции ценности, которых больше в Dow Jones или в Russell 1000 Value.

Однако вплоть до октября в выборе лидеров было не так много смысла, так как фондовые индексы снижались, и наиболее очевидным выбором для сохранения капитала была покупка доллара. Тем не менее, в конце сентября, как нам кажется, рынки вышли на новый цикл.

Прибавив около 12% к минимумам, установленным в конце сентября, индекс Dow Jones вышел за рамки коррекционного отката, преодолев отметку 61.8% от амплитуды снижения первых трёх кварталов этого года.

Nasdaq-100 начал пикировать раньше (в ноябре 2021 года) и потерял больше (37.7% от пика до дна и -34% от пика сейчас), прямо сейчас находясь вблизи уровней на старте октября. Здесь продолжается череда потерь, что очень роднит ситуацию с 2000–2002 годом.

В динамике фондовых индексов это может выглядеть как сокращение гэпа между Dow Jones и Nasdaq-100 через усиленный рост первого и апатию или даже дальнейшее снижение последнего.

В худшем для Nasdaq-100 сценарии он вернётся в область 8000, подражая полному возвращению к стартовой точке мега-ралли, как это было в 2002, и отыгрывая фигуру «голова и плечи».

Однако более вероятным сценарием, на наш взгляд, выглядит флет или «спотыкающийся рост» Nasdaq-100 в ближайшие кварталы на фоне бодрого марша Dow Jones, который может вернуться к историческим максимумам уже в первом квартале будущего года.

Команда аналитиков FxPro .Источник: FxTeam.

Рубрика: Рынки и Финансы. Читать весь текст на www.fxteam.ru.