В Клинцах Брянской области отпраздновали День основания Российского военно-морского флота

В Клинцах Брянской области отпраздновали День основания Российского военно-морского флота
00:25, 31 Окт.

30 октября клинцовские ветераны ВМФ собрались у Памятного знака «Морякам всех поколений». Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. 30 октября (по новому стилю) 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение.

Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, а позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. С праздником моряков поздравили председатель Совета ветеранов ВМФ «Морское братство» Виктор Пышкайло, подполковник морской пехоты Николай Колесников, председатель Совета ветеранов пограничных войск города Клинцы Владимир Емельяненко.

Песни, посвященные морю и морякам, исполнили Александр Вахрушев и Игорь Алешин.

Под музыку «Севастопольского вальса» многие из гостей праздника закружились в танце. Присутствующие возложили цветы к Памятному знаку «Морякам всех поколений». Напомним: якорь, ставший частью мемориала – это артефакт, имеющий самое прямое отношение к основанию русского ВМФ, к первому флоту Петра I.

Это настоящий раритет, выкованный в самом начале 18-го века из цельного бруса металла. Сейчас, после окраски, надпись на нем читается с трудом, но разобрать можно: «Н/С 1704».

Таким образом, якорь на три года старше нашего города. Необычна и история его находки. Якорь был найден в Красногорском районе, на реке Беседь несколько лет назад, во время маловодья. Клинчанин Александр Трофимов, дед и отец которого были моряками, узнав о существовании такого раритета, выкупил якорь и изучил его историю.

Удалось выяснить, что такие якоря принадлежали маломерным галерам из первого флота Петра I времен русско-шведской войны.

Во время Северной войны черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве на стороне войска Петра I. На Черниговщине, вероятно, и был изготовлен якорь. Когда Александр узнал, что в Клинцах ветераны Военно-морского флота устанавливают памятный знак, он передал якорь морякам и предложил включить его в состав мемориала.

Ранее по теме: В Клинцах Брянской области в День ВМФ торжественно открыли памятный знак «Морякам всех поколений».

Рубрика: Основное. Читать весь текст на klitnsy-trud.ru.