Пять ошибок вашего гардероба, из-за которых постоянно возникает проблема "нечего надеть"

Пять ошибок вашего гардероба, из-за которых постоянно возникает проблема 'нечего надеть'
00:23, 31 Окт.

Если составить гардероб правильно, то на создание образа вы будете тратить минимальное количество времени, а ненужных вещей в вашем шкафу и вовсе не будет. Metro разобрало 5 главных ошибок гардероба, которые этому препятствуют.

Ошибка 1. Покупка одежды без учёта образа жизни Чем вы занимаетесь? Кем работаете? Есть ли правила дресс-кода в офисе? Как проводите свободное время? Эти вопросы нужно в первую очередь задать себе при планировании покупок одежды, обуви и аксессуаров.

Лучше всего будет составить некий план или график: сколько времени вы уделяете каждой части – работе, хобби, увлечениям.

Например, вы с понедельника по пятницу по 8 часов проводите в офисе, 2-3 раза в неделю посещаете спортклуб, 1-2 раза встречаетесь с друзьями или ходите в музеи/театры, а ещё раз в месяц выезжаете на природу и гуляете по лесу.

В итоге становится ясно, что, как ни крути, но большую часть времени вы проводите на работе, а это значит, что основная часть гардероба должна подходить под дресс-код вашего работодателя.

Для занятий спортом, выхода в свет и вылазок на природу достаточно иметь по 10% вещей от всей массы. После того как вы высчитали процентное соотношение, проведите ревизию вашего гардероба, чтобы понять, в каких категориях у вас перебор, а в каких – недостаток вещей.

Составляя план покупок, держите это в уме и избегайте магазинов с повседневной одеждой, делая акцент на офис, так как это ваша ключевая категория.

Ошибка 2. Неправильное инвестирование Ультрамодная маленькая сумочка, нарядное вечернее платье, роскошные туфли на шпильке – эти и им подобные вещи зачастую становятся для девушек некой инвестицией.

Но проблема в том, что стоимость вещи на самом деле равна тому, сколько раз вы её наденете. Согласитесь, что при ограниченном бюджете довольно бессмысленно покупать одежду, в которой вы выйдете в свет от силы один-два раза.

А вот повседневная как раз заслуживает того, чтобы на неё потратиться. В ней вы будете ходить часто, вас будут видеть другие люди, так что ценность простого кашемирового свитера намного выше, чем платья в пайетках, даже если у них одинаковая цена в магазине.

Если же вам понадобится вечерний наряд на корпоратив или свадьбу подруги – рассмотрите вариант с прокатом.

Это сэкономит вам не только бюджет, но и место в гардеробе. Сервисы по аренде платьев: Vogue Rent, Story Dress, Oh My Look, Vecher.

Pexeles. Ошибка 3. Поход в магазин без плана покупок Поход в магазин за новой одеждой можно сравнить с продуктовым супермаркетом. Если вы не составили список необходимых покупок, очень велик шанс, что вы наберёте корзину непонятных товаров и заплатите в разы больше, чем могли бы.

Сделайте всё на примере стилистов – они заранее разбирают гардероб, вычисляют, чего именно не хватает, и отталкиваются от этого при составлении плана покупок.

В идеале, если вы сможете продумать свою личную капсулу и собрать её с помощью коллажей или картинок из Сети, вы будете понимать что вам нужно, а также с чем вы будете это сочетать из уже имеющегося у вас.

Таким образом, вы создадите гардероб, который будет работать на вас, а не вы на него.

Проводить ревизию советуем раз в сезон, так вы сразу поймёте, что уже устарело или износилось, и замените новым. При этом ничего лишнего у вас не заваляется. Главное – смотреть на одежду с точки зрения сочетаемости и возможности комбинировать с другими вещами.

Для составления коллажей и оцифровки своего гардероба можете использовать мобильное приложение Stylebook. Ошибка 4. Покупка вещей не по размеру Каждый из нас хоть раз покупал одежду с мыслью “как раз собиралась похудеть – и сядет как надо”.

Чаще всего всё оборачивается тем, что этот план проваливается, а вещь так и пылится в шкафу в ожидании, что её наденут.

И вдвойне обидно, когда вы натыкаетесь на неё и понимаете, что так и не смогли скинуть те самые пару килограммов. Это удручает и портит настроение.

Поэтому, если у вас действительно созрело желание поработать над фигурой, сначала сделайте это, а потом обновляйте гардероб. Ошибка 5. Эмоциональные покупки Вам скучно, грустно, вы не знаете чем себя занять, поэтому пошли в торговый центр искать приключений на полках магазинов.

Будьте осторожны, потому что необдуманные покупки приносят удовольствие очень ненадолго, а после лежат тяжким грузом, и вы спрашиваете себя: на что я потратила деньги и зачем? Если вам понравилась какая-либо вещь, возьмите её в примерочную и хорошенько обдумайте, с чем будете её носить и нет ли у вас уже чего-то подобного.

Если всё, что вы смогли придумать, это один образ и то с натяжкой, то советуем отказаться от такой покупки.

Рациональней и впоследствии приятней будет приобрести то, что будет сочетаться с большим количеством вещей из вашего гардероба.

Советы по составлению гардероба от дизайнера Юлии Беляевой: – В первую очередь важно учитывать сезонность изделия, качество материалов и пошива.

И это не значит, что изделие будет очень дорогим. – Не менее важный фактор – это понимание своих внешних данных, особенностей фигуры, цветотипа и индивидуальных нюансов.

– Обязательно учитывайте образ жизни, работу, любимые занятия, окружение. Каким бы ни был наряд, если вы выглядите неуместно, то даже дорогие бренды вас не спасут.

– Базовые вещи и капсулы очень удобны. У каждого человека это будет свой набор. Строителю не нужен костюм, ровно как банкиру рабочий комбинезон. – Полезный инструмент – создать коллаж иди доску визуализации того, как вы хотите выглядеть и исходя из этого составлять список вещей, которые нужно приобрести.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.