Чем заняться с ребенком на каникулах: научиться рисовать в технике эбру

Чем заняться с ребенком на каникулах: научиться рисовать в технике эбру
00:23, 31 Окт.

Создавать орнаменты и целые картины на водной глади – настоящее чудо, помогающее расслабиться, сосредоточиться, выразить накопившиеся эмоции через творчество. А главное – это прекрасный повод качественно проводить время с нашими детьми.

Несколько несложных техник для первых занятий живописью по воде с малышом Metro дала Ульяна Храмкова, эксперт по технике эбру, основатель производства Amazing Color.

Правила для творчества Эбру – это техника рисования красками по воде. Но не по обычной. В неё добавляют экстракт гевеи – он делает воду густой и вязкой, благодаря чему цветные капли не тонут и не смешиваются, как в обычной воде.

По окончании рисунка его можно перенести на бумажный лист или, имея соответствующий опыт, на дерево, ткани, керамику, кожу. Итак, вам понадобятся: – специальные краски – загуститель, придающий обычной воде нужную плотность – ванночка, в которую наливается подготовленная жидкость – лист бумаги, куда вы затем перенесёте ваш рисунок – приборы для рисования: кисточки, деревянные шпажки и гребешок Выбирая бумагу, учтите, что она должна быть соразмерна ёмкости с водой, в которой выполняется рисунок.

У неё должна быть хорошая впитываемость краски.

Также она должна легко восстанавливаться после сушки.

Часто такая бумага, равно как и краски, ванночка формата А4 и прочие приспособления, входит в набор для рисования эбру. – Когда все материалы будут подготовлены, можно приступать к рисованию, – говорит художница.

1. Как сделать фоновый рисунок В технике эбру можно создавать любые рисунки. Ульяна Храмкова. – Если вы пока новичок в этом деле, потренируйтесь, создавая "фоновые рисунки".

Под ними подразумевается абстракция, которую можно создавать в любой палитре, но главное – соблюдать правило: на одной водной глади не должно быть больше трёх-четырёх оттенков краски, – говорит эксперт.

2. Рисуем узор В технике эбру можно создавать любые рисунки. Ульяна Храмкова. – Когда пигменты уже будут в воде, нужно будет палочкой наметить узор, который называется гильгит, или, чтобы детям было понятней, "туда-сюда".

Этот орнамент создаётся сверху вниз, справа налево, – говорит Ульяна. В технике эбру можно создавать любые рисунки. Ульяна Храмкова.

– Ещё один шаг – проведите гребешком по поверхности рисунка перпендикулярно вашему узору. Рисунок готов. Когда изображение готово, вам нужно будет перенести его на бумагу. Для этого осторожно приложите лист к поверхности жидкости и подождите 10–15 секунд.

Затем медленно достаньте лист и высушите его. Главное – ничего не смазать. В технике эбру можно создавать любые рисунки.

Ульяна Храмкова. Красивые абстракции и некоторые объектные рисунки под силу сделать детям от 4 лет. Помощь взрослых потребуется только на первых порах – чтобы объяснить, как пользоваться набором.

Также существуют видеоуроки, в которых подробно рассказывается, как создавать любое волшебство на воде.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.