«Лес рук». Смоленская областная Дума приняла новую «нарезку» одномандатных округов

«Лес рук». Смоленская областная Дума приняла новую «нарезку» одномандатных округов
23:47, 27 Окт.

Необходимость такого решения обусловлена «новыми пропорциями» областной Думы, где увеличилось количество одномандатников и сократилось число депутатов, избираемых от политических партий. В ходе предыдущего заседания областной Думы был принят закон, согласно которому количество мандатов, распределяемых по партийным спискам, уменьшается, и увеличивается – в одномандатных округах.

Если ранее они делились поровну (24 / 24), то после принятия законопроекта по спискам будет избираться только 16 депутатов, а 32 мандата распределят в одномандатных округах.

Избирательная комиссия была вынуждена разработать новую «нарезку» одномандатных округов.

Думская оппозиция, представленная, главным образом, фракцией КПРФ, данное решение приняло в штыки. Одномандатные округа традиционно являются сильной стороной «партии власти», а изменение границ округов усложнит переизбрание депутатов, которым в ходе предвыборной кампании придется бороться за симпатии новых избирателей.

«Новые границы избирательных округов калечат народное представительство, — отметил в ходе выступления представитель КПРФ Андрей Шапошников.

— Отрывают сельские поселения от одного района и передают другому.

Что так произойдет — было понятно, когда меняли пропорции в областной Думе. Мой округ растащили на пять округов. Округа были понятные, сложившиеся годами с общими проблемами.

Мы все это сломали. Это было сделано без общественного обсуждения». Коммунистам парировал единоросс Николай Мартынов: «Избирательная комиссия сработала профессионально и объективно. Предлагаю коллегам согласиться с нарезкой границ.

Как можно разделить 24 округа на 32 и не затронуть никого? У всех будут какие-то претензии. Я советовался с избирателями, которые согласились, что надо больше одномандатных округов.

Любой депутат может пойти в тот округ, который он хочет. Избирателям всё равно, в границах какого округа будет их улица, главное – чтобы пришли толковые депутаты».

Стоит отметить, что в ходе сегодняшнего заседания депутаты впервые вели открытое голосование. Планировалось, что имена депутатов с их волеизъявлением будут отображаться на табло в самой Думе и затем на ее официальном сайте.

Однако в ходе заседания возник технический сбой, в результате депутатам пришлось голосовать путем поднятия рук.

Рубрика: Правительство. Читать весь текст на smolnarod.ru.