Падение цен на дома в США – пока не признак рецессии

Падение цен на дома в США – пока не признак рецессии
23:47, 27 Окт.

Влияние на рынок:1Жилищный сектор США очевидно вошёл в фазу охлаждения, порождая порой весьма алармистские комментарии, что это начало большого краха, сравнимого с провалом во время мирового финансового кризиса.

Но мы пока не склонны драматизировать ситуацию, обращая внимание на высокую базу.Опубликованный во вторник индекс цен S&P Case-Shiller отметил в августе второй месяц подряд снижения – на 0.86% против 0.

45% месяцем ранее. Данные Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA) отмечают падение на 0.7% в августе после снижения на 0.6% в июле.Годовые темпы роста откатились с пиковых 21% и 19% в начале года до 13% и 11.

9%, соответственно.Однако взгляд на абсолютные значения указанных индексов пока позволяет лишь говорить о возвращении к трендовым уровням после надувания пузыря на рынке с сентября 2020.

Отличия от времени начала XXI века состоит в уровне долговой нагрузки потребителей. Более того, борьба с ценовым давлением является сейчас приоритетом номер один для ФРС.Тогда, в 2007–2012, снижение цен происходило вопреки попыткам ФРС смягчить политику, толкая ипотечные ставки на исторические минимумы для стимулирования кредитования.

Сейчас падение спроса на ипотеку до минимумов с 1997 года происходит на фоне роста фиксированных 30-летних ставок до 7.

16% после не виданных за последние 40 лет темпов повышения ключевой ставки.Официально экономика США вошла в рецессию в начале 2008 года, спустя несколько месяцев после того, как годовая динамика цен на жильё стала отрицательной.

Сейчас мы видим двухзначные темпы роста цен, вдвое выше «нормы» преобладавшей в период с 2014 по 2020.Рынок жилья часто рассматривается как опережающий индикатор экономики, поэтому два месяца падения цены многие комментаторы спешат назвать плохим сигналом.

Однако до сих пор в поисках признаков рецессии лучше смотреть на другие индикаторы, а рынок жилья пока приходит в себя после перегрева.

Команда аналитиков FxPro .Источник: FxTeam.

Рубрика: Рынки и Финансы. Читать весь текст на www.fxteam.ru.