Путь стоика

Путь стоика
23:47, 27 Окт.

Издательство «Эксмо» представляет книгу Уильяма Ирвина «Путь стоика. Сохранить спокойствие, твердость характера и благоразумие перед лицом испытаний» (перевод Сергея Богданова) Уильям Ирвин, профессор философии и популяризатор стоицизма, предлагает стратегию стоического испытания как эффективного средства преодоления препятствий, неминуемо встречающихся на пути каждого.

Одной из главных мудростей стоиков было умение ценить каждый момент жизни, а удары судьбы воспринимать как шанс стать лучше и достойнее.

Книга Уильяма Ирвина — это практическое руководство для развития самообладания, бесстрастия, уверенности и других стоических добродетелей. Предлагаем прочитать фрагмент книги.

Принятие неудачи Люди терпеть не могут неудачи, они неохотно признают, что с ними нечто подобное случалось. Поэтому неудивительно, что они скрывают свои провалы не только от других людей, но и от самих себя. Это прискорбно, поскольку, не признавая своих промахов, они не могут извлечь из них уроки, и, таким образом, одна неудача оборачивается двумя.

Один из способов избежать неудач — потратить время и силы на упреждение препятствий, которые мы можем обойти.

Есть и второй, гораздо более простой способ не допускать провалов: можно выбирать лишь легкодостижимые цели. Однако использование этой стратегии сделает для нас практически невозможным достижение заметного успеха. В самом деле, анализируя жизнь людей, добившихся больших успехов, мы почти без исключения обнаруживаем, что они ставили перед собой труднодостижимые цели, пережили много неудач, пытаясь их достичь, и тем не менее не отступали.

Это верно для мира технологий.

Джеймс Дайсон потратил пятнадцать лет, испытал и отверг более пяти тысяч конструкций пылесосов, чтобы усовершенствовать свой пылесос Dual Cyclone, поступивший в продажу в 1993 году. Модель, помимо феноменального успеха на рынке, трансформировала саму концепцию пылесоса.

Это справедливо и для мира литературы. Книга Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» была отвергнута 38 издателями, прежде чем стала одной из самых продаваемых книг ХХ века, а бестселлер Роберта Пирсига «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» был отклонен 121 издательством до того, как увидел свет (и если вам интересно, то да: книга, которую вы сейчас читаете, отклонялась многократно, прежде чем наконец обрела издателя).

То же самое происходит и в мире искусства.

Винсент Ван Гог написал 860 полотен, и лишь одно из них было продано при его жизни. Его «неудачные» картины сейчас входят в число самых любимых и самых дорогих в мире.

Это работает даже в мире математики. Эндрю Уайлс потратил семь лет, пытаясь доказать Великую теорему Ферма. Когда наконец прорывная идея пришла ему в голову, он публично объявил об этом, но тут же обнаружил, что в его доказательстве присутствует ошибка.

Некоторые математики были бы сломлены этим событием, но Уайлсу удалось найти математический обходной путь и таким образом оправиться от поражения. Создается впечатление, что в мире предпринимательства неудача является неотъемлемой частью успеха.

Говард Шульц, чье имя навсегда связано с кофейнями Starbucks, поговорил с 242 людьми в попытках найти деньги на расширение собственной сети кофеен Il Giornali, предшественника Starbucks.

По его словам, осуществление холодных звонков для Xerox научило его, как слышать «нет» и продолжать работу. Кэтрин Миншью говорит, что привлечение финансирования для стартапа Muse, онлайн-платформы для развития карьеры, означало иметь дело с «"нет" за завтраком, "нет" за кофе в 10:30, "нет" за обедом, отсутствием интереса в 14:00, с кем-то, кто уходил со встречи раньше 16:00, а потом я выходила и чувствовала, как меня провожают насмешками».

Ей пришлось вытерпеть 148 таких «нет», чтобы получить «да».

Эбби Фалик — основательница Global Citizen Year, некоммерческой организации, отправляющей студентов за границу на год для работы там в перерыве между учебой в средней школе и колледжем.

Она не только терпима к тому, чтобы слышать «нет», но и благодарна за их существование: «На самом деле "нет" — это подарок», — говорит она. Она объясняет, что ее наставник советовал ей «выйти в мир и собрать как можно больше ответов "нет".

Это твое домашнее задание: быть отвергнутой снова и снова, снова и снова, а затем вернуться и рассказать мне об этом». По ее словам, это было «самое важное, что я могла когда-либо сделать, и самый важный полученный мною совет».

Она научилась внимательно прислушиваться к «нет» и искать в них подсказки. Оказывается, они являются ценным ресурсом, если у вас хватит терпения их слышать и вы знаете, что с ними делать.

В быстро развивающейся области высоких технологий неудачу можно рассматривать как ключевой ингредиент при разработке продукта. Основатель Facebook* Марк Цукерберг знает это как никто другой, и поэтому он не советует своим сотрудникам не совершать провалов, он говорит: «Испытайте неудачу быстрее».

Им нужно смело продвигаться вперед в разработке нового продукта, совершать промахи и учиться на них, чтобы затем ошибаться на более высоком уровне и в конечном итоге производить успешные продукты.

Неудача также важна при разработке новых лекарств. Исследователи обычно тратят более десяти лет на испытания новых лекарств, прежде чем найти то, что соответствует стандартам безопасности и эффективности.

Пытаясь поддержать боевой дух своих исследователей в самый разгар неудачи, Северин Шван, генеральный директор Roche Holding AG, устраивает обед с шампанским в честь исследовательских групп, чьи усилия по разработке лекарства не увенчались успехом.

Вот его мнение: «Я бы сказал, с культурной точки зрения важнее хвалить людей за девять провалов, чем за один успех». На этом месте симпатизирующие стоицизму читатели могут высказать предположение, что наша цель в жизни не должна заключаться в том, чтобы стать богатыми и знаменитыми, как Шульц и Цукерберг.

Вместо этого наша задача должна состоять в том, чтобы жить спокойной жизнью, в которой мы испытываем как можно меньше негативных эмоций и как можно больше удовольствия.

Я вполне согласен с этим утверждением, но в то же время уместно сделать два замечания. Во-первых, как показывает жизнь Сенеки и Марка Аврелия, практикуя стоицизм, можно достичь «мирского успеха».

И, во-вторых, даже если мы считаем, что такие люди, как Шульц и Цукерберг, преследуют ложные цели, мы тем не менее можем сделать важные наблюдения, рассмотрев то, каким образом они их достигают.

У них есть способность пробовать что-то, терпеть неудачу, учиться и совершать новые попытки. Может быть, они с такими способностями родились, но более вероятно, что они освоили стратегию смягчения последствий отказов, позволившую им спокойно относиться к своим неудачам.

Давайте же теперь обратим внимание на одну из таких стратегий. Предположим, что наша цель — преуспеть в каком-то непростом деле. Нам нужно в него погрузиться, полностью осознавая, что мы, вероятно, испытаем много неудач.

Мы можем существенно сгладить остроту этой неудачи (и тем самым увеличить шансы на конечный успех) путем творческого подхода, думая о провалах как о препятствиях, а не как о невзгодах.

Чтобы лучше понять это различие, рассмотрим гонку с препятствиями, перед началом которой вам предоставляется карта, показывающая маршрут и возникающие на нем препятствия. В одном месте вам придется взобраться на стену, в другом необходимо ползти по трубе, а в третьем понадобится воспользоваться веревкой, чтобы перебраться через полную воды канаву.

Поскольку участники забега прекрасно знают подстерегающие их препятствия, неправильно называть эти препятствия злоключениями в строгом смысле слова.

В конце концов, во встрече с ними нет ничего неожиданного. С точки зрения спортсмена, неприятностью может считаться порез руки при перелезании через стену, но не сама встреча со стеной.

Это различие между неурядицами и препятствиями может казаться несущественным, но, как мы видели, то, как вы обрамляете событие, оказывает важное воздействие на то, как оно влияет на ваши эмоции, что, в свою очередь, оказывает очень реальное влияние на шансы на успех.

Предположим, вы поставили перед собой серьезную личную задачу. Возможно, вашей целью является, к примеру, окончить университет. В рамках планирования вы можете рассматривать свое образование как академический эквивалент полосы препятствий и можете определить для себя те препятствия, что ждут впереди.

Вам придется изучить определенные дисциплины, каждая из которых будет иметь собственные препятствия: будет необходимо посещать семинары, писать конспекты, читать, сдавать тесты и письменные работы.

И внутри этих препятствий будут новые препятствия. Например, при написании эссе первым препятствием будет проведение определенной научной работы, следующим будет построение плана, и так далее.

При подготовке к экзамену первым препятствием будет сбор соответствующих конспектов, а вторым — необходимость уделить время усвоению содержания этих материалов. Многим людям кажется, что окончить университет непросто.

На самом деле достаточно обескураживает тот факт, что в Соединенных Штатах только каждый третий человек старше 25 лет добился этой цели. Но вы можете осуществить мечту стать выпускником университета, если разобьете свою макроцель на длинный ряд миницелей в виде прохождения определенных курсов, которые, в свою очередь, разобьете на очень длинные ряды микроцелей в виде выполнения определенных заданий.

Ключевым моментом является то, что каждая из этих микроцелей в высшей степени достижима.

Да, для их достижения потребуется определенный уровень интеллекта, но в основном это вопрос самодисциплины: вам просто нужно заставить себя приложить необходимые усилия.

Другими словами, чтобы достичь своей макроцели — стать выпускником университета, — вам не нужно быть героическим гением; достаточно быть умным и настойчивым. От вас потребуется всего лишь совершить учебный эквивалент «еще одного гребка» в соревнованиях по академической гребле.

В деловом мире вы можете аналогичным образом разобрать макроцель по сбору средств для стартапа на мини-цели и микроцели. В этом контексте подумайте еще раз об Эбби Фалик.

Она вышла в мир, ожидая услышать «нет», как бегуны на стартовой линии бега на 400 метров с барьерами ожидают встретить препятствия. Столкнувшись с ними, она не впала в уныние. Напротив, если она слышала «нет», это означало, что она добивалась прогресса в проекте, порученном ей наставником, а именно — собирать ответы «нет».

Предположим, что наша цель — преуспеть в каком-то непростом деле. Нам нужно в него погрузиться, полностью осознавая, что мы, вероятно, испытаем много неудач.

Мы можем существенно сгладить остроту этой неудачи (и тем самым увеличить шансы на конечный успех) путем творческого подхода, думая о провалах как о препятствиях, а не как о невзгодах.

Конечно, существует вероятность, что, несмотря на все ваши усилия, вы не достигнете макроцели поставленной перед собой задачи. Но даже если это и произойдет, вам не нужно стыдливо опускать голову. В конце концов, вы сделали все, что в ваших силах, а что еще, кроме этого, вы можете сделать? Вам также следует помнить, что есть что-то намного, намного худшее, чем неудачные попытки сделать что-то трудное.

Это бояться потерпеть неудачу и не пробовать брать серьезные препятствия.

*Компания Meta, которой принадлежит социальная сеть Facebook, признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на polit.ru.