Расписание на XXI в. Россия — не восточная Европа, а северная Азия

Расписание на XXI в. Россия — не восточная Европа, а северная Азия
23:47, 27 Окт.

Что такое Веронский экономический форум и почему он проходит не в Вероне, а в Баку? Все просто: Азербайджан ближе к центру Евразии, чем Италия, а форум посвящен как раз евразийской проблематике. То есть нашей с вами, дорогие сограждане!Со времен Шекспира итальянский город Верона был известен как место, где происходило действие трагедии «Ромео и Джульетта».

В наше время Верона известна также благодаря проведению там Евразийского экономического форума.Потоп на рынкеФорум традиционно посвящен развитию связей между странами Европы и Азии.

Во многом именно поэтому юбилейный XV Веронский форум прошел вовсе не в Италии, а в Азербайджане. Кстати, логично: Баку гораздо ближе к центру Евразии, чем Верона.

Да и Россия постепенно начинает осознавать себя не как восток Европы, а как север Азии.Эту проблематику затронул и президент Веронского форума, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. В Баку он представил ключевой доклад «Всемирный потоп на энергорынке.

Второе похищение Европы»Игорь Сечин напомнил, что Баку является колыбелью мировой и российской нефтедобычи. Этот город на Каспии помнит братьев Нобелей, Дмитрия Менделеева, Владимира Шухова, Ивана Губкина, многих других выдающихся ученых и предпринимателей.

Санкции и кризис Однако Сечин не был бы Сечиным, если бы остался в рамках чисто нефтяной повестки. Выводы из его доклада следуют поистине глобальные. «Политика, — сказал глава "Роснефти” про ситуацию на планете Земля, — полностью уничтожила экономику.

Энергетический рынок — наиболее яркая тому иллюстрация: достигшее кульминации санкционное давление уже вылилось в диверсионную деятельность — в то, что произошло с европейской газотранспортной системой — "Северным потоком”.

Никакого единого энергетического рынка больше нет. Нет никаких правил. Высокая волатильность, которая отмечалась все последнее десятилетие, стала сегодня беспредельной.

По сути, введение потолков цен на энергоносители — это покушение не только на основы рынка, но и на основы суверенитета. То есть идея, по сути, заключается в том, чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что "правильным” странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем "неправильным”.

Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются. Хотя в Европе ряд экспертов и политиков уже открыто обвиняют Соединенные Штаты в том, что они наживаются на ими же спровоцированном энергокризисе — то есть на проблемах своих союзников.

Источники нынешнего искусственно созданного энергокризиса — не в событиях на Украине и не в пандемии, а в колоссальном недоинвестировании в отрасль, одной из причин которого является безответственная и авантюристическая политика ускоренного "зеленого” перехода.

И в дальнейших антироссийских санкциях в качестве мощнейшего дополнительного катализатора энергокризиса и инфляции в целом».

«Зеленый» тупикГ-н Сечин раскритиковал проводимый многими странами ускоренный переход на «зеленую» энергетику, которая не даёт ощутимого результата несмотря на масштабные инвестиции. «Нефть и газ, — констатировал он, — продолжают быть основным источником энергии в мире, надежно обеспечивая более 50% мирового спроса.

Еще 36% составляет уголь, и доля его растет. В то же время, огромные инвестиции в возобновляемую энергетику, размер которых за последние 7 лет превысил невероятные 2,6 триллионов долларов, не принесли результата.

Доля возобновляемых источников за этот же период выросла лишь на 3 процентных пункта. Здесь кроется причина недоинвестирования в традиционную энергетику и текущего состояния мирового энергорынка.

Накопленный недостаток инвестиций, а также отказ от российских углеводородов, приводят к острому дефициту энергоресурсов и росту цены, раскручивая инфляционную спираль по всему миру.

Недостаточные объемы геологоразведки зачастую уже не обеспечивают даже их простое восполнение. По прогнозу экспертов банка JP Morgan, при сохранении текущих инвестиционных трендовмировой дефицит энергии, наблюдаемый в 2022 г.

, к 2030 г. вырастет в 7 раз. Для ликвидации этого дефицита необходимо ежегодно увеличивать инвестиции в традиционную энергетику в среднем на 100 млрд долл. до 2030 г., в том числе в нефтяную отрасль — на 44 млрд долл.Кто похитил Европу?Довольно оригинально И.

Сечин интерпретировал античный сюжет похищения красавицы Европы любвеобильным Зевсом. По мнению Сечина, в современных реалиях, кража переросла в попытку убийства. «Все мы понимаем, что "похищение", а по сути — экономическое убийство Европы — это лишь попытка максимально продлить период американской гегемонии.

Европа, у которой пропала возможность диверсификации поставок энергоресурсов. И как результат — отток капитала и промышленных предприятий, перенаправляющих деятельность в США, где условия более предпочтительные.

Отказ Европы от российских поставок энергоносителей ставит под угрозу от 6,5 до 11,5% европейского ВВП и около 16 млн рабочих мест. Сегодня от политики Федеральной резервной системы США больше всего страдают йена, фунт и евро.

Именно им ради спасения доллара грозит сгореть в пламени кризиса.Смена вектораКартина скорого загнивания коллективного Запада была нарисована главой Веронского форума столь ярко, что в этом мире не хотелось жить.

Но он же назвал выход из сложившейся патовой ситуации. Надо сказать, что этот выход обсуждается многими странами уже давно. Он состоит в смене вектора мирового экономического развития с линии запад — восток на вектор север — юг.

«Страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки, Африки все больше ориентируются на укрепление связей, координацию с Россией, Китаем и Индией, — считает И. Сечин.

Сегодня важно как можно быстрее перейти к экономическому взаимодействию без оглядки на "недружественные” финансовые центры, для участников этих процессов. В приоритете организация клиринговых расчетов, к которым могли бы присоединиться затем другие заинтересованные страны (ЕАЭС, ШОС, БРИКС).

Тот ресурс, который США получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты, благодаря чему они уверовали в своё всемогущество, этот ресурс заканчивается. Цивилизационные алгоритмы привели к развитию иных центров влияния.

Сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России.Идея "вырезать” Россию из мировой экономики, — считает Игорь Сечин, — абсурдна и иллюзорна. Масштабы и роль российской экономики в мировом разделении труда традиционно недооценивались Западом.

2% мирового ВВП — это миф. Если считать не по курсу, а по паритету покупательной способности валют, то это уже 4-5%. Доля России в поставках базового сырья — до 15%».

За Великой стенойОтдельно И. Сечин отметил экономические успехи Китая. Глава Форума даже сделал попытку выступить в роли футуролога, предсказав и без того немаленькому Китаю скорое прибавление территории.«Вызывает большое уважение позиция руководства КНР, — говорил глава "Роснефти”, — которое спокойно и открыто, без ложных предпосылок, излагает свое видение, даже по самым сложным вопросам, таким как проблема Тайваня.

Похоже, что ажиотаж вокруг нее преувеличивается и провоцируется удаленно.

Но я уверен, что он успокоится. С учетом подписанного 9 августа президентом Байденом так называемого "закона о чипах”, смысл которого — ускоренное создание в США полного цикла производства сложных микросхем, которые на сегодняшний момент практически полностью импортируется в США из Тайваня.

На реализацию программы до 2027 года планируется выделить субсидии до 200 млрд долларов, включая налоговые льготы и исследования. Создание производства обойдется в 52 млрд.

Таким образом, можно предположить, что эта программа является путевкой к возвращению Тайваня в родную гавань в намеченные сроки».По некоторым данным, это 2027 г., но сам китайский лидер Си Цзиньпин про конкретный срок ничего не говорил.

2027 год — это предположения ЦРУ.От первого лицаПрезидент государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровшан Наджаф:«Нефтяная отрасль воспринимается как какая-то грязная, от которой по мере возможности необходимо держаться подальше.

Но жизнь учит нас тому, что как минимум до 2040-2050 гг. энергия нефти будет востребована. И я это говорю не только с точки зрения поставщика, коим я являюсь. Я думаю, мы должны помнить, что нефть играет важную роль в промышленности и, следовательно, цены на нефть влияют на производителей удобрений, на безопасность пищевых продуктов».

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Пури: «Россия — крупнейшее направление инвестиций для индийских нефтегазовых предприятий госсектора за рубежом.

Индийские госкомпании инвестировали более 16 млрд долл. в российские нефтегазодобывающие активы, включая "Сахалин −1", "Ванкорнефть" и "Таас-Юрях". Одна из самых выгодных зарубежных инвестиций — проект "Сахалин −1"».

Президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди, экс-премьер Италии: «Я думаю, что нам нужно переосмыслить основательно то, что произошло в последнее время. Нам необходимо заново построить основы и возможности нашего диалога, при соблюдении права и при соблюдении всех тех различий, которые существуют между нами.

Будущее гораздо важнее настоящего. И я надеюсь, что это будущее будет построено. Я надеюсь, что будет больше сотрудничества, и больше взаимного участия в экономической деятельности».

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.