«Не стесняются ничего». Что Путин сказал «Валдаю» о Западе и будущем мира

«Не стесняются ничего». Что Путин сказал «Валдаю» о Западе и будущем мира
23:47, 27 Окт.

27 октября Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» произнес одну из самых ярких речей этого года. И не случайно накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков обещал журналистам, что это выступление будут «читать и перечитывать».

Валдай в условиях спецоперацииБольшая Валдайская конференция собралась впервые после начала спецоперации. Это, конечно, не могло не наложить свой отпечаток на ее ход. Многие западные завсегдатаи большого «Валдая» в этом году на форум не приехали.

Как рассказали aif.ru в кулуарах конференции, причина тривиальная — люди просто опасались травли на родине из-за участия в российской экспертной сессии. Тем не менее, 111 экспертов из 41 страны мира все-таки приехали на мероприятие, проходившее в «Империал Парк Отель & SPA» в Новой Москве.

Среди них были, в том числе, и представители Канады, Норвегии, Венгрии. «Это действительно мужественные люди», — сказал корреспонденту aif.

ru один из иностранцев, не первый раз посещающих «Валдай».Российским участникам Валдайского клуба было интересно обсудить с иностранными коллегами, как в связи с событиями на Украине изменилось их восприятие нашей страны.

В частности, это стало темой одной из закрытых сессий. Как удалось узнать aif.ru, ведущий сессии председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий предложил иностранным коллегам рассказать, какие ассоциации вызывает у них наша страна.

Среди минусов иностранные эксперты назвали «воинственность», «империализм», «надменность», а также, совсем уж неожиданно, «плохую водку». Среди плюсов выделяли «великую культуру», «доброту», «готовность делиться знаниями», а также «антиколониализм».

Флаги антиколониализмаТемы «антиколониализма» и «империлизма» вообще очень много звучали в эти дни в ходе форума. О том, что прежний мировой порядок рушится, эксперты «Валдая» говорили еще в предыдущие годы.

Однако теперь мир находится в центре сильнейшего шторма, который по своему характеру не может сравниться даже с острейшими кризисами холодной войны, отметил директор по научной работе «Валдая» Федор Лукьянов.

Прежний мировой порядок не был ни справедливым, ни безопасным, однако, что приходит ему на смену, пока неясно.Происходящим в мире изменениям и была посвящена речь Владимира Путина, который по традиции приехал на пленарное заседание клуба.

— Развал Советского Союза разрушил равновесие геополитических сил. Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура, интересы имели право на существование, — заявил президент.

— Теперь этот исторический период безраздельного доминирования в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир.

Мы стоим на историческом рубеже. Впереди самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать.

А большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. Вот в этом есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация, в известной степени, революционная — верхи не могут, а низы не хотят уже так жить.

По словам президента, любая альтернативная точка зрения объявляется «подрывной», «пропагандой» и «угрозой демократии». При этом собственные преступления Запад даже не пытается скрывать. «Пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты.

Один из них привел к трагическим последствиям на Украине в 2014 году. Поддержали же! Даже сказали, сколько денег истратили на этот переворот.

Вообще охамели просто! Не стесняются ничего! Взяли Сулеймани убили, иранского генерала. Можно было как угодно относиться к Сулеймани, но это официальное лицо другого государства. Убили на территории третьей страны и сказали: "Да, мы убили”.

Что это такое вообще? Мы где живем?», — возмутился российский лидер.Однако, по его словам, такое поведение ведет лишь к снижению международного авторитета лидеров западного мира и росту недоверия к их договороспособности в целом.

«Тектонические изменения происходят ибудут происходить. Они являются неизбежными», — заявил Путин. И это происходит вне зависимости от наших действий на Украине, в которых Запад пытается обвинить Россию, подчеркнул президент.

Во время заседания Путин не раз противопоставлял «бесхребетной позиции европейских стран», которые действуют против России даже вопреки своим собственным экономическим интересам, лидеров Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, которые принимают решения, руководствуясь собственными интересами.

Среди таких людей Путин по ходу сессии выделил президента Турции Реджепа Эрдогана, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, лидеров Бразилии, Индонезии, Индии, Китая.

— Не надо хамить наследному принцу Саудовской Аравии, и тогда он не будет жестко отвечать в ответ, — заметил Путин, отвечая на вопрос о кризисе в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Уже по ходу президентского выступления западные СМИ начали писать об этом заявлении, как о громком антиколониальном высказывании российского лидера. Конечно, эта тема обсуждалась и после заседания.

«Он явно говорил о том, что Запад практикует методы и мышление эпохи колониализма. Запад ведет себя как доминирующая сторона. Он давит на друзей России. А у России много друзей.

Это и Индия. И мы не понимаем, почему нельзя дружить с Россией и при этом дружить с Западом. И здесь мы очень понимаем те слова, который сказал Владимир Путин и вполне пониманием, почему он это сказал», — отметил в разговоре с aif.

ru индийский политолог Нандан Унникришнан, почетный научный сотрудник Observer Research Foundation.«Россия не впервые поднимает тематику антиколониализма. Это действительно та тема, которая актуальна для многих стран, с которыми мы сейчас выстраиваем отношения, — сказал aif.

ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. — И самое главное, что эти темы не чужды и нам, потому что раньше их активно поднимал Советский Союз.

Но есть разница между тем, что было тогда, и что есть сейчас. Антиколониализм — это традиционно левый дискурс. Когда СССР поднимал эти темы, это звучало органично. Но современная Россия по своей политической системе — скорее правая, традиционалистская страна.

Что совсем не отрицал и Владимир Путин, когда призывал уважать традиции разных стран. От того, как России удастся разрешить это противоречие, и зависит то, как это будут воспринимать», — считает эксперт.

Что Путин сказал о спецоперации?Ведущий заседания Федор Лукьянов не мог обойти стороной и украинский кризис. Он задал российскому президенту непростые вопросы про спецоперацию. Например, об издержках, которые она несёт.

— Конечно, у нас есть издержки, — отвечал ему президент. — И конечно, это касается наших потерь в связи со спецоперацией. Я все время об этом думаю. Но все, что происходит, в конечном счете идет на пользу России.

Это касается укрепления нашего суверенитета. Еще совсем недавно мы сами думали, что ничего не можем сделать без наших западных партнеров. Что у нас ничего нет. Стоит им только щелкнуть, и у нас все развалится. Ан нет.

У нас ничего не развалилось. Вот это понимание своих возможностей,— А есть что-то, что вас за этот год разочаровало в нашей стране? —продолжал Лукьянов.— Нет.— Т.е. оргвыводы никакие не нужны?— Оргвыводы всегда нужны, — отвечал президент.

— Если вы имеете в виду какие-то кадровые решения, это естественный процесс. Все время нужно думать об обновлении по различным направлениям, готовить новые кадры, выводить на новый уровень людей, которые способны работать над задачами более высокого уровня, чем те, над которыми они работали раньше — конечно, это естественное дело.

Но так, чтобы сказать, что кто-то там меня в чем-то разочаровал, и нужно кого-то разгонять — такого нет, конечно.

— Вы неоднократно говорили, что операция идет по плану. Какой план, честно говоря, общество не понимает. В чем план?— Цель одна — помощь людям, которые проживает на Донбассе.При этом президент сделал упор на том, что переговоры с украинской стороной продолжались с самого начала спецоперации.

Проблема в том, что условия не выполнялись Киевом. «Хоть сразу в Вашингтон звони», — отметил российский лидер.Ядерный дискурс, который сейчас активно звучит на Западе, ровно как и обвинения России в ядерном шантаже, с точки зрения российского лидера преследует простую цель — заставить страны мира отказаться от сотрудничества с Россией.

Вместе с тем Путин напомнил, что единственной страной, которая применила ядерное оружие, остаются США.

«В японских учебниках, как правило, пишут, что это союзники нанесли ядерный удар по Японии. Так держат эту Японию, что даже в школьных учебниках не могут написать правду.

Хотя вроде бы каждый год вспоминают об этой трагедии. Молодцы, американцы! Надо брать пример, наверное, в чем-то с них. Просто красавцы!», — сказал президент по этому поводу.Он не раз и не два повторил, что Россия не враг ни Европе, ни даже Америке.

Что она открыта для сотрудничества. Но только на честных, справедливых условиях.— В своем выступлении Владимир Путин четко обозначил, что Россия борется за свои интересы, и в то же время абсолютно не против диалога по всем вопросам безопасности, — заметил в разговоре с aif.

ru Нандан Унникришнан. — Россия готова согласиться с любым справедливым балансом, который можно выработать.

Я считаю, что мир должен прислушаться к тому, что он сказал.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.