Что нового появилось в Safari после обновления

Что нового появилось в Safari после обновления
23:47, 27 Окт.

Браузер Safari является самым популярным на всех устройствах Apple. Даже на Маках пользователи предпочитают использовать именно его, не устанавливая сторонние решения. Это как минимум положительно сказывается на времени автономной работы Макбуков, а как максимум — позволяет задействовать всю довольно богатую функциональность встроенного браузера.

Вышедшие недавно операционные системы iOS 16.1, iPadOS 16.1 и macOS Ventura тоже привнесли в Safari новые функции. ❗ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ СТАТЬИ РЕКОМЕНДУЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ДЗЕН Для установки новой версии Сафари на Айфон, Айпад и Мак достаточно обновить систему.

Если же вы хотите продолжить пользоваться macOS Monterey или macOS Big Sur на компьютере, то можете обновить только сам браузер без обновления системы.

Смотрим, какие функции появились в Safari и все ли из них действительно полезны. Safari 16 — что нового Для обновления Safari до версии 16.1 в macOS Monterey и macOS Big Sur сделайте следующее: Перейдите в системные настройки.

Выберите раздел “Обновление ПО”. Нажмите “Дополнительная информация” и установите новую версию Сафари. Safari будет присылать аккуратное уведомление в правом верхнем углу экрана. Что же нового появилось в браузере Apple, что его необходимо обязательно обновить? Первое и самое заметное — это Push-уведомления от сайтов.

Теперь различные сайты и веб-приложения которые поддерживают эту функцию, могут отправлять вам уведомления, даже если браузер не запущен.

Например, если на каком-то ресурсе вышла интересная статья, и вы разрешили ему отправку уведомлений, то браузер уведомит вас об этом, и будет достаточно просто перейти по ссылке и погрузиться в чтение. ❗ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ Эта функциональность уже давно есть в большинстве сторонних браузеров.

Google Chrome поддерживает ее уже не первый год. Поэтому Apple здесь явно в роли догоняющих. Но лучше поздно, чем никогда.

Дополнительно в настройках уведомлений появятся соответствующие параметры для каждого сайта, на котором они активированы. Push-уведомления в Safari используют ту же систему уведомлений Apple, что и все устройства компании, поэтому вероятность что-то пропустить будет минимальная.

Войти на сайт без пароля Одной из самых интересных новых функций Сафари является Apple Passkey. В отдельном материале мы подробно рассказывали, что это такое, а потом тестировали ее на iPhone с iOS 16.

Теперь эта возможность доступна на Маках и Айпадах. В двух словах напомню: Apple Passkey — это возможность логиниться на сайтах и в приложениях без использования пароля. В момент регистрации вы задаете логин для своей учетной записи и вместо пароля выбираете Passkey.

Подтверждаете свою личность с помощью биометрии, и на компьютере, смартфоне или планшете создается ключ входа. Apple Passkey — небольшая революция в мире безопасности. При попытке зайти в вашу учетную запись сайт или приложение запрашивает к нему доступ.

Вам достаточно просто воспользоваться Touch ID или Face ID, и идентификация будет пройдена. Не придется ничего вводить и бояться, что пароль будет забыт или утерян. Все хранится в связке ключей на всех ваших устройствах.

Достаточно создать Passkey на смартфоне, и он автоматически появится на планшете или компьютере. Удобно? Мягко говоря, да. Safari на iPad Планшетная версия Safari тоже не обошлась без серьезных изменений.

Так как центральной функцией iPadOS 16.1 стал Stage Manager, позволяющий с удобством расставлять окна приложений на экране планшета, то под него пришлось создавать дополнительный размеры окна Safari. Если на старых планшетах и предыдущих версиях iPadOS браузер имел следующие размеры: Дополнительные размеры окон для Safari выглядят вот так.

Полноэкранный. На половину экрана в режиме Split View. На ⅔ экрана в режиме Split View. На ⅓ экрана в режиме Split View. Плавающее окошко Slide Over.

❗ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КРУТЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСC Теперь к этим размерам добавилось еще несколько специально созданных для комфортного использования Stage Manager. Если старые версии более прямоугольные, то при активации Постановщика окошки принимают квадратный вид.

Но самое интересное, что растянуть Сафари на экран от края до края в таком режиме не получится. Все завязано исключительно на оконное использование. Обновление Safari Из менее заметного появилась поддержка анимированных изображений AVIF.

Теперь многие сайты станут выглядеть намного живее и красивее. А для просмотра отдельных анимаций не придется устанавливать другой браузер. Нажав на верхнюю кнопку, вы поделитесь только выбранным окном, а не всем экраном.

Для новых iPad Pro, представленных 18 октября в Safari 16.1, появилась эксклюзивная функция. Так как планшеты поддерживают использование Apple Pencil без касания экрана на расстоянии до 12 мм, то специально под это появился предпросмотр ссылок и активация анимаций при наведении на них карандаша.

❗ПОДПИШИСЬ НА НАШ ПУЛЬС. БУДЕШЬ УЗНАВАТЬ ВСЕ НОВОЕ САМЫМ ПЕРВЫМ Плюс ко всему, в macOS Ventura появилась возможность транслировать в приложения конкретное окно Сафари, а не полностью весь экран.

Что делает использование такого способа демонстрации более безопасным. Никто не будет видеть, чем вы занимаетесь в других окнах или какие файлы размещены у вас на рабочем столе.

А каким браузером на устройствах Apple пользуетесь вы?.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на appleinsider.ru.