Сложная судьба Тамары Носовой: советская красавица закончила жизнь в нищете и забвении

Сложная судьба Тамары Носовой: советская красавица закончила жизнь в нищете и забвении
23:58, 26 Окт.

ИнфореакторСудьба советской актрисы Тамары Носовой, полюбившейся зрителю по ролям Тоси в «Карнавальной ночи» и тетушки Аксал в «Королевстве кривых зеркал», сложилась трагичным и удивительным образом. Она была звездой экрана и признанной красавицей, но так и не смогла создать семью, а свои годы доживала затворницей в нищете.

Семья и детство Родилась Тамара Носова 21 ноября 1927 года в Москве. Когда ей было полтора года, у нее умерла мать.

Отец не мог справиться с воспитанием троих детей и отдал их в детский дом. Белокурую Тамару быстро нашли приемные родители. Ее новая семья занимала хорошее положение в обществе, работала на авиазаводе и старалась быть лучше во всем.

Они хотели, чтобы дочь следовала их примеру. Именно поэтому маленькую Тамару отдали в школу в пять лет. Сначала она не справилась и заболела, начало обучения пришлось перенести.

Но потом девочка стала гордостью для родителей: была отличницей, активисткой, занималась балетом, а позже переключилась на драмкружок. Институт и начало карьерыС началом Великой Отечественной войны семью Носовой эвакуировали в Подмосковье.

Когда будущая артистка вернулась, она поступила во ВГИК с первой попытки. Она попала на курс, на котором учились Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.Тамара грезила драматическими ролями, но педагоги видели в ней комедийную актрису.

Будучи студенткой Тамара Носова начала играть в кино. Первая роль в фильме «Молодая гвардия» принесла ей известность и приглашения в другие проекты.

Так актриса снялась еще в нескольких картинах.Карьера и любовные неудачиКадр из фильма «Карнавальная ночь»У белокурой красавицы было много ухажеров. Но молодая актриса остановила свой выбор на дипломате Олеге Малинине, который стал ее мужем.

Он предложил ей проживание в любой стране на ее усмотрение. Носова выбрала Австрию.Однако ее муж поставил условие, с которым Носова не смогла смириться, — ей нужно было отказаться от съемок в кино.

Тамара не смогла уйти из профессии. После шести лет брака она развелась с супругом и вернулась в Россию.После этого популярность актрисы взлетела до небес. Она сыграла в фильмах «Карнавальная ночь», «Она вас любит», «Илья Муромец» и многих других.

За ней все больше закреплялось амплуа комедийной актрисы.Ее новым избранником стал актер Юрий Боголюбов. С ним они жили в гражданском браке.

Но долгих отношений не сложилось из-за отца артиста, который невзлюбил девушку и буквально выжил ее из квартиры. После этого расставания Носова ушла с головой в работу. Она сыграла в картинах «Черноморочка», «Особый подход», «Королевство кривых зеркал».

На съемкой кино-сказки она познакомилась в автором произведения Виталием Губаревым. Писатель оказался поражен красотой Носовой, между ними завязался роман.

Губарев сделал актрисе предложение, и она ответила согласием.Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»Пара хорошо ладила, муж поддерживал Носову в ее начинаниях. Актриса снялась в это время в нескольких картинах: «Спящий лев», «Огонь, вода и медные трубы», «Свадьба в Малиновке», «Братья Карамазовы», «В тридевятом царстве».

Семейную идиллию испортила приемная мать Тамары Носовой. Она часто вмешивалась в личную жизнь дочери.

Губарев хотел переехать, но артистка не могла оставить женщину, которая ее воспитала. После шести лет совместной жизни союз распался. После этого Тамара Носова семь лет встречалась с женатым актером и режиссером Николаем Засеевым.

Артистка переживала, что ей приходится делить любимого человека. Угнетало Носову и то, что перерывы между съемками становились все больше, ролей ей предлагали все меньше.

Но в это время она сыграла запоминающийся образ миллионерши донны Розы Д'Альвадорец в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя». Зарабатывала гастролями и концертами, ездила в разные концы страны.Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»Носову также беспокоило то, что она не могла родить ребенка.

Две беременности от Засеева закончились выкидышем. Но она старалась не жаловаться, улыбалась и юморила. В какой-то момент Носова настояла, чтобы Засеев ушел от супруги.

Но актер не смог оставить трехлетнюю дочь. Это стало для женщины ударом. Она разорвала с возлюбленным все связи и перестала отвечать на телефонные звонки. Спад карьеры и смерть матери В 1977 году она сыграла в короткометражке «Афоня, горим».

Через год в фильме «Только каплю души». Примерно в это же время заболела мать актрисы, Носова ухаживала за ней и отказывалась от любой работы.

В 1982 году та скончалась.После смерти матери психика актрисы сильно пошатнулась, она сломалась и замкнулась в себе. На съемки она соглашалась только при крайней необходимости и все реже видела свет софитов.

Увольнение из театра и печальный закатКогда началась перестройка, Тамару Носову сократили из Театра-студии киноактера, в котором она служила с 1953 года. Она осталась за бортом, без средств к существованию.

Гул аплодисментов сменился глухой нищетой. Бывший возлюбленный Засеев присылал ей сценарии и звал в свои картины. Но гордая Носова даже не читала то, что он ей отправлял. Актриса почти ни с кем не общалась, стала затворницей, ее друзьями стали книги.

Психика Носовой пошатнулась еще больше, она перестала следить за собой, не прибиралась в квартире, почти не выходила на улицу.Кадр из фильма «Мертвые души»Нищенской пенсии не хватало порой даже на оплату коммуналки, не то что на еду.

Тамара Носова ходила в столовую для малоимущих, иногда искала еду на помойке. Когда у нее вышел из строя унитаз, она начала пользоваться ванной, потому что денег на новую сантехнику не было.

Все это угнетало некогда прекрасную женщину, она стыдилась своего положения и перестала открывать дверь кому бы то ни было. В 2007 году у Тамары Носовой случился инсульт, ее нашли только на пятый день после случившегося.

Когда квартиру вскрыли, свидетелям предстала ужасающая картина. Некогда знаменитая актриса лежала в прихожей, по ней бегали крысы.

В комнате были тараканы и разруха. Больницу для актрисы нашли не сразу. В бесплатной женщину, похожую на бездомную, принимать отказались. В платную клинику ее устроил человек, назвавшийся племянником. В чистоте ей ненадолго стало лучше, но вскоре она скончалась.

Актрисе было 79 лет.Ранее сообщалось о том, как сложилась жизнь у звезды «Свадьбы в Малиновке» Михаила Водяного.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на inforeactor.ru.