Социальные роботы могут дополнить лечение заикания

Социальные роботы могут дополнить лечение заикания
23:33, 26 Окт.

Социальные роботы, которые взаимодействуют с людьми, могут стать многообещающим новым дополнением к существующим средствам лечения заикающихся, согласно недавнему исследованию, посвященному тому, как высокотехнологичные помощники могут использоваться в клиниках.

В отличие от приложений и программ искусственного интеллекта на компьютерах, социальные роботы имеют физическое присутствие, что делает их хорошо подходящими для вмешательств в условиях клиники заикания, объясняет соавтор исследования Торри Лукс.

Лоукс отмечает, что заикание влияет на качество жизни тех, кто испытывает расстройство речи, и его последствия выходят за рамки просто речевых затруднений. «Заикание может дополнительно привести к плохой самооценке, негативным взглядам, которые испытывает человек, и это приводит к беспокойству по поводу участия в речевом общении».

Вмешательства, проводимые логопедом, имеют огромное значение для беглости речи и уверенности в общении. «Улучшение представления о себе и о себе как о компетентном коммуникаторе с помощью эффективной терапии действительно изменило жизнь многих людей», — говорит Лоукс, бывший директор по исследованиям в Институте лечения и исследований заикания (ISTAR) и бывший адъюнкт-профессор в Департамент коммуникативных наук и расстройств Университета Альберты.

Социальные роботы имеют ряд преимуществ перед другими широко используемыми технологическими вмешательствами.

Они превосходно справляются с повторяющимися задачами, их можно программировать и адаптировать к конкретным потребностям каждого пациента.

А исследования показывают, что люди предпочитают социальных роботов таким технологиям, как планшеты и смартфоны, потому что их физическое присутствие означает, что они более интерактивны.

«У социального робота есть реальная возможность сделать лечение более увлекательным и увлекательным, особенно для молодых клиентов». Лукс говорит, что роботы не заменят клиницистов, но их склонность к повторяющимся задачам и программируемая природа означают, что они удовлетворяют потребность во времени для практики и предварительных задачах переноса, которые часто ограничены в загруженных клиниках SLP.

«Существует нехватка клиницистов, специализирующихся на заикании, поэтому то, что позволит им предоставлять больше практики и поддержки большему количеству клиентов, принесет пользу 300 000 заикающихся канадцев».

Хотя исследования социальных роботов и коммуникативных расстройств на данный момент ограничены, некоторые многообещающие результаты уже есть, объясняет Лукс.

Например, они уже доказали свою эффективность в вовлечении аутичных детей в развитие социальных навыков. Это исследование является первым, в котором предлагаются сценарии, в которых социальные роботы представлены как инструменты, помогающие речевым патологам модифицировать и совершенствовать вмешательства для людей, страдающих заиканием.

Структурированные сценарии были созданы при участии исследователей заикания, логопедов и робототехников.

«Эти сценарии являются фундаментальным шагом на пути внедрения социальных роботов в терапию, позволяя исследователям определить, оказывают ли роботы благотворное влияние, а программистам — возможность усовершенствовать предложения, которые способны предоставлять социальные роботы», — говорит Лукс.

«Определенно растет интерес и растущий потенциал социальных роботов в дополнение к здравоохранению и, в частности, реабилитации».

Лоукс и его сотрудники также опросили канадских клиницистов, имеющих опыт лечения заикания, чтобы определить, есть ли у них какие-либо опасения по поводу доставки социального робота непосредственно в клинику.

«Врачи были очень открыты к идее, что робот может дополнять терапевтические действия, становясь привлекательным партнером». Типы социальных роботов, используемые в этих сценариях, не относятся к будущему — они уже доступны. И хотя сейчас они немного дороговаты, достижения в области технологий означают, что эти затраты постепенно снижаются, говорит Лукс.

«Клиника заикания потенциально может стать новаторским испытательным примером для социальных роботов в лечении речи и языка, как для поддержки действий, управляемых врачом, так и для того, чтобы позволить клиенту практиковать некоторые из своих навыков без постоянного участия врача.

клиницист». Исследование было опубликовано в Paladyn, Journal of Behavioral Robotics.

Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на android-robot.com.