«Кровавую барыню» на нары? Как Собчак сбежала за границу и что ей грозит

«Кровавую барыню» на нары? Как Собчак сбежала за границу и что ей грозит
23:33, 26 Окт.

Телеведущая Ксения Собчак, по данным СМИ, проходит по делу о вымогательстве в качестве подозреваемой. Но задержать ее в среду, 26 октября, до выезда за границу правоохранители не успели. Два других фигуранта дела были задержаны еще во вторник.

Что известно об уголовном деле25 октября в московском ресторане был задержан коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов, а вместе с ним и бывший главный редактор Tatler Ариан Романовский (по паспорту Кузьмин), который в последнее время также работал в команде телеведущей.

Как стало известно на следующий день, Суханов и Романовский обвиняются в вымогательстве у главы «Ростеха» Сергея Чемезова 11 млн руб. Из материалов дела следует, что деньги у Чемезова вымогали за удаление постов в одном из Telegram-каналов.

«Это просто бред, смех, нонсенс, — написала в своем телеграм-канале "Кровавая барыня” вечером 25 октября сама Собчак. — Кирилл бизнесмен и наш рекламщик, я и вся моя редакция расцениваем это как очередное давление на журналистику в стране.

К нам не за что докопаться, и это их бесит. Они постоянно задерживают моих журналистов. Теперь они взялись за Кирилла и шьют ему дело.

Адвокат с ним на связи. Мы следим».26 октября в загородном доме Ксении Собчак, который находится в коттеджном поселке «Горки-8», прошли обыски. Но самой героини скандала там уже не было. За обысками наблюдал ее супруг, режиссер Константин Богомолов.

Чуть позже стало известно, что Суханов на допросе дал показания на свою начальницу. Коммерческий директор заявил, что Собчак за деньги не публиковала компрометирующую информацию в своих Telegram-каналах.

Якобы именно после этого появилось постановление на ее задержание.МВД ходатайствует об аресте коммерческого директора Суханова и Романовского. Обоим предъявлено обвинение по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство имущества в особо крупном размере), по данной статье предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Сама Ксения Собчак проходит как подозреваемая по той же статье, об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на свой источник.

Официальной информации по этому поводу на момент написания данного материала не было.Как и куда уехала СобчакИстория с ее побегом выглядит совсем по-киношному. Судя по тому, что публикуют со ссылкой на разные источники СМИ и Telegram-каналы, Ксению о возможном задержании предупредили заранее.

Ее отъездом «занимались серьезные люди».Для того, чтобы всех запутать, Собчак ночью онлайн покупает билеты на самолет в Дубай, а утром делает заказ на билет в Турцию.

Как утверждает Baza, «для задержания Ксении Собчак оперативники выезжали в аэропорт Внуково-3». Но безрезультатно. Потому как, пока телеведущую ловили в аэропорту, она успела уехать сначала в Белоруссию, а оттуда пешком перейти через границу в Литву.

Кстати, Литва с 19 сентября не пускает в страну граждан РФ с шенгенскими визами, так что Собчак могла перейти границу либо по предварительной договоренности на самом высоком уровне, либо по паспорту другой страны.

Скорее всего, это был израильский паспорт. Неслучайно с весны периодически появляются слухи, что Ксения со своей мамой, сенатором Людмилой Нарусовой, уехала в Тель-Авив на ПМЖ.

Обе регулярно это опровергали, говорили, что об эмиграции речи нет, а летали по делам или в отпуск. Вполне вероятно, что «делами» было получение израильского паспорта.Сейчас телефоны всех членов семьи Ксении Собчак выключены.

Комментарии никто давать не готов. Есть информация, что сама Ксения собирается сделать заявление после «консультаций с московскими друзьями».Что журналистке грозит на родинеСовершенно не факт, что Ксения Собчак получит реальный срок, даже если действительно станет фигурантом уголовного дела.

«Статья 163 УК РФ предусматривает ответственность за вымогательство, которое определяется как требование передачи чужого имущества.

Но есть условия, которые должны быть выполнены, чтобы деяние признавалось именно вымогательством, а не предложением совершить сделку (угроза применения насилия или уничтожения или повреждения имущества и т. д.), — объяснил aif.

ru юрист Вадим Ткаченко. — У юрлиц на практике все сложнее, особенно в такой крупной организации, как "Ростех”. Так как они не могут просто так передать имущество — нужны согласования сделок и прохождение определенной процедуры.

Если Собчак является подозреваемой, то, по версии следствия, она должна была либо самостоятельно участвовать в выдвижении этих требований, либо через кого-то. Но доказать совершение вымогательства, особенно в адрес юрлица, можно только путем предоставления доказательств в письменном виде или на других материальных носителях — например, аудио или видео.

И только после их изучения можно будет понять, есть ли основания для признания кого-то по этому делу потерпевшим, обвиняемым и т.

д.».Проще говоря, если за Ксенией действительно стоят «серьезные люди» и они сумеют уладить этот «инцидент», то с юридической точки зрения отвечать за вымогательство журналистке не придется.

Что не отменит уголовного дела против ее подчиненных, которые могли и нужные улики оставить, да и признательные показания, по некоторым данным, уже дали. Но ответственность за их «ошибки» Ксения нести не обязана.

А свой побег она всегда может объяснить испугом и неуверенностью в своей защите.К слову, несколько месяцев назад Собчак делала программу с Вероникой Белоцерковской (признана в РФ иностранным агентом), которая ей в эфире нагадала на картах «проблемы с законом в ближайшие три месяца, причем от какого-то серьёзного объединения».

И пообещала, что все их решит «некий могущественный мужчина».Но пока Собчак предстоит решать проблемы не только с законом и деньгами.

Надо дождаться ответов на вопросы: что будет с Богомоловым и его театром? Может ли рассчитывать на тихую почетную пенсию её мама-сенатор? И что выберет сама Ксения — уладить проблему любой ценой или попробовать стать «российской Тихановской» (благо, в президентских выборах она тоже однажды поучаствовала)?А ещё очень интересно, много ли из нажитого телеведущая успела вывести за рубеж? В 2021 году Собчак заняла седьмое место в рейтинге главных российских знаменитостей по версии Forbes, который оценил ее доходы в 4,7 млн долларов.

Ходили слухи, что она немало успела вывезти весной в Израиль, а летом занялась распродажей недвижимости.

Но, возможно, это только слухи.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.