Смоленские чиновники судятся с подрядчиком из-за школы-долгостроя

Смоленские чиновники судятся с подрядчиком из-за школы-долгостроя
23:30, 26 Окт.

Спустя полгода после расторжения контракта «Управление капитального строительства» предъявило претензии к компании из Оренбургской области. В Арбитражном суде Смоленской области начались разбирательства с оренбургским подрядчиком ООО «ПСК Вектор», который в течение двух лет строил скандальную школу в микрорайоне “Соловьиная роща”.

Представители регионального ОГКУ «Управление капитального строительства» хотят отсудить у компании 5 471 647 рублей.

Напомним, подрядная организация зашла на объект весной 2020-го. Школу планировали сдать в 2021 году, но что-то явно пошло не так — к марту 2022-го ее готовность оказалась на уровне чуть больше 70%.

Тогда же «Управление капитального строительства» Смоленской области расторгло контракт с «ПСК Вектор».

Изначально претензий к исполнителю у ОГКУ не было — во всяком случае, официально. Компании даже обязались заплатить за выполненные работы 609,4 миллиона рублей.

Однако в минувший понедельник, 24 октября, в Арбитражном суде Смоленской области началось рассмотрение экономического спора между бывшими заказчиком и подрядчиком.

Отметим, что в контексте истории ООО «ПСК Вектор» этот иск можно наделить определением “очередной”. Так, по данным сервиса Seldon, за время существования компания выступала ответчиком 109 раз, 50 из них — за последний год.

Значительная часть претензий касается неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств со стороны ООО. Более того, в рамках одного из текущих судопроизводств фирму могут признать банкротом.

Тем временем сейчас на организации “висит” 14 исполнительных производств, а сумма задолженности превышает 35 миллионов рублей.

Что касается непосредственно школы, после длительных поисков нового подрядчика на объект зашло смоленское ООО «Архстрой», которое параллельно возводит поликлинику в микрорайоне Королевка.

В сентябре компания заказала строительные материалы, а на прошлой неделе жители “Соловьиной рощи” наконец заметили первые подвижки. По данным «Управление капитального строительства», рабочие уже расчистили площадку, подготовили к запуску систему отопления блока младших классов и корпуса АБК, а также газовую котельную.

Параллельно начались отделочные работы и работы по устройству кровли здания ФОК.

Учитывая скорое наступление зимы, последний пункт вызывает закономерные вопросы о своевременности, но лучше поздно, чем никогда.

Рубрика: Звёзды и шоу-бизнес. Читать весь текст на smolnarod.ru.