Психолог Людмила Петрановская дала интервью Ксении Собчак: о патриотизме, "гей-пропаганде" и Путине

Психолог Людмила Петрановская дала интервью Ксении Собчак: о патриотизме, 'гей-пропаганде' и Путине
13:50, 25 Окт.

Психолог Людмила Петрановская дала интервью Ксении Собчак: о патриотизме, "гей-пропаганде" и Путине Людмила Петрановская — российский психолог, педагог, публицист и автор бестселлеров о воспитании детей — стала героиней YouTube-шоу Ксении Собчак "Осторожно: Собчак".

Собрали самые интересные цитаты. О людях, которые уехали из России Очень странно, находясь в безопасности, упрекать тех людей, которые в другой ситуации. Если ты сам в безопасности, ты не можешь рассказывать другим, как им надо бороться с режимом.

Эти дикость и абсурд. Да, ты можешь им помогать, но не рассказывать, какие они трусы. О психологическом портрете Владимира Путина Когда человек 22 года у власти в такой огромной стране с огромными ресурсами, уже непонятно, где там психологический портрет.

Не должно быть таких ситуаций. Какой бы там ни был исходный психологический портрет, ничем хорошим это не закончится никогда. О законе о "ЛГБТ-пропаганде" Гомофобия убивает. Мы человека в сложной ситуации поиска идентичности оставляем без помощи из-за принятых законов.

Они делают невозможной просветительскую деятельность, кроме морализаторства. Это очень опасно. Если мы хотим, чтобы люди развивались, они должны иметь возможность рассуждать об этом в безопасной и безоценочной обстановке.

В РФ действует закон, запрещающий "гей-пропаганду" среди несовершеннолетних, сейчас Дума рассматривает новый закон, который запретит "пропаганду ЛГБТ", педофилии и отрицание семейных ценностей.

Об олимпийских чемпионах и этике наставничества Конечно, невозможны никакие серьезные достижения без преодоления. Но почему они должны окупаться ценой разрушенного здоровья. Есть же разница между преодолением трудностей и жестокостью. Мне кажется, у нас это закрытая тема, не обсуждается, где грань допустимого.

Почему поведение наших тренеров иногда шокирует, если оно попадает под видеокамеры. Как вообще так можно с девочками разговаривать? В российском спорте тренеров нередко критикуют за жесткие методы воспитания будущих чемпионов.

За это осуждали тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе, воспитанницы которой часто одерживают победы на международных соревнованиях. При этом девушки выходили на пик карьеры в возрасте 14—15 лет, что привело также к решению Международного союз конькобежцев поднять возраст для перехода из юниоров ко взрослым соревнованиям с 15 до 17 лет.

Перед принятием этого решения в СМИ обсуждали скандал вокруг фигуристки Камилы Валиевой и нервный срыв Александры Трусовой на прошедшей Олимпиаде.

С критикой также сталкивалась главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова из-за жесткого обращения со спортсменками. Об отношении к Алле Пугачевой Мне нравится ее позиция, мне нравится она как личность.

Ее заявление-просьба о внесении в список иноагентов было мастерски сформулировано. Высший пилотаж. Для меня она мастерски разговаривает с людьми, она соединяется с ними, не обвиняя их, сочувствуя им.

Потому она и народная певица. Об отстаивании своей позиции Люди сейчас в сильном стрессе, поэтому они хотят где-то разместить свои эмоции. Когда мы находимся в "эмоциональном затоплении", то хотим быть со своими против чужих. Энергетика "правоты" наших против не наших очень раскачивает.

В сильном стрессе мы все откатываемся назад к более животным стратегиям. В современном медиапространстве у всех цель не разобраться, а высказаться. Неважно, о чем речь. Происходит "натренировывание" людей, чтобы мы не задавались вопросом, как решить проблему.

Как говорить и вести себя с ребенком в кризисные времена Это не тот случай, когда ребенка можно сохранить, как цветок в оранжерее. Главная угроза незрелой детской психики — незрелая взрослая психика.

Тут две крайности. Одна — делать вид, что ничего не происходит и пытаться для ребенка сохранить золотое детство. Это, наоборот, только усиливает стресс у ребенка, так как он не понимает, что с родителями, от этого ему только страшнее.

Другая крайность — все свои сильные эмоции выливать на детей. Главный совет — присматривать за собой и не уходить в эти крайности. Не представляю, какой тут может быть золотой стандарт поведения. Чем лучше вы сможете проживать свои эмоции, тем адекватнее вы сможете рассказывать о чем-то детям, учитывая их возраст и состояние.

Обязанность родителя — не избавить ребенка от фрустрации, а быть с ним честным и заботливым. О трендах на воспитание детей и новом поколении Если мы возьмем выборку людей выдающихся, чего-то добившихся, то, чисто статистически, весьма вероятно, что их дети будут менее успешны, поскольку успех не передается ни генами, ни воспитанием.

Это иллюзия наблюдателя, и потому и говорят, что на детях гениев природа отдыхает.

Но просто дети гениев ближе к норме, чем сами гении, которые из нее сильно выбиваются. Границ у ожиданий сегодняшних родителей нет никаких. Потому что возможностей много: ты не должен считать копейки, чтобы выбрать, можешь ли ты купить ему карандаши или оплатить занятие танцами.

Ты можешь все, а ребенок — один, и все в него не умещается. И это прямо обидно, хочется подпихнуть, коленом нажать. И нажимают. При этом у него хронически перегружена вся дофаминовая система.

У нас родители любят катить бочку на гаджеты, но ведь каждые выходные мы по выставкам также перегружаем эту систему. И к двенадцати годам ребенок хочет только одного: "Можно, вы все от меня отстанете?".

О патриотическом воспитании и критичности Ребенок не обязан разделять убеждения родителей. Если мы хотим, чтобы человек сам сформулировал свои убеждения, мы должны развивать в нем критичность. Чтобы появился патриотизм здорового человека, надо быть свободным в своих размышлениях.

Для того, чтобы любить свою страну, ты должен иметь возможность свободно рассуждать, в том числе о том, что в ней надо изменить.

Рубрика: Звёзды и шоу-бизнес. Читать весь текст на www.spletnik.ru.