Брянские ангелы и демоны устроили погоню за дрейссеной

Брянские ангелы и демоны устроили погоню за дрейссеной
13:39, 25 Окт.

Погоней ангелов и демонов за дрейссеной назвал глава брянской клуба ныряльщиков «Скат» Артем Романов увиденное на Керамзитном озере. Ночное погружение в карьер оказалось весьма впечатляющим. − Основная задача − убедиться в начале активного распространения в водоеме переселенной нами ранее из Десны речной ракушки дрейссены, − рассказал Роман.

− Несколько лет назад, когда мы перевозили на Керамзит большие речные ракушки перловицы, на створках некоторых из них сидели те самые дрейссены.

У нас была определенная надежда, что они смогут выжить и расплодиться. Теперь есть не только надежда, а увиденное собственными глазами начало моллюсочных колоний в карьере.

Это должно благотворно сказаться на качестве и прозрачности воды, укрепить дно и затопленные объекты. Кроме существенного количества уже крупных моллюсков, мы увидели массу крохотных раковин размером всего с пару миллиметров.

Осталось лишь понять, как быстро они растут.Но по-настоящему удивили не ракушки, нам попалось очень странное создание на дне, размером со спичечный коробок, напоминающее большого паука с шестью мохнатыми лапами.

Это создание талантливо маскируется в стиле филиппинских крабов, накидав на себя придонные осадки, ошметки тины.

Выглядит и завораживающе, и несколько пугающе одновременно, даже в неопреновых перчатках трогать это не хотелось. Что вы думаете, эти странные «пауки» попадались нам с завидным постоянством в эшелоне глубин 4 − 5 метров.

А дальше был «ангел». Есть такое создание, его наблюдают ныряльщики на Белом море, например. В нашем случае это была прозрачная трубочка размером чуть меньше колпачка от ручки, внутри красный переливающийся сердечник, заполняющий трубочку примерно наполовину, и пара тонких длинных жгутиков по краям снизу, которыми создание активно размахивало, пытаясь убраться подальше от непрошеных гостей.

За всю историю своих погружений мне не доводилось видеть ничего подобного в наших водоемах, было полнейшее ощущение, что мы поныряли где-то в богатом микроорганизмами море.

Дрейссена − широко распространённый вид, обитающий в пресных и солоноватых водах.

Ведут практически неподвижный образ жизни, поэтому стараются прикрепиться к какому-либо твердому субстрату.

Основным источником пищи являются планктонные микроорганизмы, а сами дрейссены − очень активные фильтраторы.

Сообщение Брянские ангелы и демоны устроили погоню за дрейссеной появились сначала на Сайт города Брянска - 24tv.pro.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на 24tv.pro.