Губернатор Брянской области рассказал про трагедию в Хацуни

Губернатор Брянской области рассказал про трагедию в Хацуни
13:39, 25 Окт.

Ровно 81 год назад Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле, напоминает сайт РИА «Стрела». Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал в своих соцсетях, что 24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, которые выходили из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из наших военнопленных.

Двое немцев были убиты, а третий, который был ранен, успел сбежать в лес. Уже на рассвете 25 октября деревню окружили каратели.

В населенный пункт ворвалась смерть, боль и страх. 318 жителей деревни были убиты, а сам населенный пункт сожжен. Фашисты расправились не только с женщинами и стариками, они убили и детей.

Более 1000 таких деревень, как Хацунь было уничтожено руками фашистов. За время фашисткой оккупации Брянщины убиты, замучены, сожжены, погибли во время налетов 75 874 мирных жителя, 40 тысяч военнопленных умерли от рук фашизма.

Угнаны в немецкое рабство 153 733 человека, сожжены 1016 населенных пунктов. Мемориальный комплекс «Хацунь» посвящен жертвам фашистского оккупационного режима на Брянщине, деревням России, уничтоженным в годы Великой Отечественной войны.

В музее три зала: «Мемориальный», «История Хацуни», «Оккупационный режим на Брянщине». Александр Богомаз отмечает, как страшно, что, несмотря на жестокие уроки истории, фашизм поднял голову сегодня в соседней стране, где фашисты, украинские националисты убивают мирных жителей, зверствуют на Донбассе, обстреливают приграничные регионы, разрушают дома, детские сады, школы, больницы.

Русский человек в минуты опасности и испытаний всегда находит в себе силы, чтобы противостоять врагу.

Как когда-то, в годы Великой Отечественной войны, наши предки стали на защиту Родины, так и сегодня наши доблестные защитники, герои дают отпор фашистской чуме, храбро отстаивают суверенитет России, героически сражаются за Родину, за родную землю.

Чтобы таких трагедий, как в Хацуни, больше не повторялось. Фото: социальные сети Александра Богомаза.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на desnyanskaya-pravda.ru.