Искусственный интеллект показал, что мы не настолько индивидуальны, как нам хотелось бы думать

Искусственный интеллект показал, что мы не настолько индивидуальны, как нам хотелось бы думать
00:39, 31 Окт.

Ученый-компьютерщик из Астонского университета использовал искусственный интеллект (ИИ), чтобы показать, что мы не настолько индивидуальны, как нам хотелось бы думать. В конце 1960-х известный психолог Стэнли Милгрэм продемонстрировал, что если человек видит толпу , смотрящую в одном направлении, он, скорее всего, проследит за ее взглядом .

Теперь доктор Улисс Бернарде из Исследовательской группы компьютерных наук Астонского университета в сотрудничестве с экспертами из Бельгии и Германии обнаружил доказательства того, что наши действия следуют двухэтапному процессу, когда мы находимся в толпе.

Их результаты «Доказательства двухэтапной модели влияния социальных групп», опубликованные в iScience , показывают, что мы проходим через двухэтапный процесс, когда мы с большей вероятностью сначала имитируем толпу, а затем думаем независимо.

Исследователи считают, что их результаты улучшат понимание того, как люди принимают решения, основываясь на том, что делают другие.

Чтобы проверить эту идею, ученые создали иммерсивный эксперимент виртуальной реальности (VR) на смоделированной городской улице. За каждым из 160 участников наблюдали индивидуально, когда они смотрели фильм в среде виртуальной реальности , созданной для эксперимента.

Во время просмотра фильма 10 созданных компьютером «зрителей» на смоделированной в виртуальной реальности улице управлялись ИИ, чтобы попытаться повлиять на направление взгляда отдельных участников.

Во время эксперимента воспроизводились три разных звука , например, взрыв, исходящие слева или справа от виртуальной улицы.

В то же время часть «зрителей» смотрела в определенном направлении, не всегда в направлении виртуального взрыва или двух других звуков. Ученые рассчитали прямую и косвенную меру отслеживания взгляда. Прямым показателем была доля испытаний, в которых участники следили за взглядом толпы.

Косвенная мера учитывала скорость реакции участников в зависимости от того, было ли им приказано смотреть в том же или противоположном направлении, что и аудитория.

Результаты эксперимента подтверждают понимание того, что влияние толпы лучше всего объясняется двухэтапной моделью. Доктор Бернарде говорит, что «люди демонстрируют первоначальную тенденцию следовать за другими — рефлекторный, подражательный процесс.

Но за этим следуют более обдуманные, стратегические процессы, когда человек решает, копировать ли окружающих его людей или нет». «Один из способов, которым группы влияют на людей, — это управление их взглядом».

«Это влияние ощущается не только в форме социальных норм, но также влияет на немедленные действия и лежит в основе группового поведения, такого как беспорядки и массовая паника». «Наша модель согласуется не только с данными, полученными с помощью визуализации мозга, но и с недавними данными о том, что следование взглядом является проявлением сложного взаимодействия между основными процессами внимания и продвинутыми социальными процессами».

Рубрика: Игры и Интернет. Читать весь текст на android-robot.com.