Валентина Матвиенко: Биография, карьера, семья главы СовФеда, железной леди российской власти

Валентина Матвиенко: Биография, карьера, семья главы СовФеда, железной леди российской власти
23:33, 27 Окт.

Личность Валентины Матвиенко достойна внимания. Спикер Совета Федерации — яркий политик с твёрдым характером. Валентина Ивановна сумела выстроить доверительные рабочие отношения с президентом Путиным, побывать на посту губернатора Петербурга, отметиться неординарными замечаниями, смелыми проектами.

С началом военной операции в Украине она выступила с резкой критикой её противников. Вспомним, как это было. Валентина Ивановна Матвиенко — Председатель Совета Федерации РФ. Фото: mk.ru Кто такая Валентина Матвиенко Валентина Ивановна Матвиенко — одна из самых влиятельных женщин-политиков в России.

Глава Совета Федерации, третья персона в вертикали власти, дипломат, постоянный член Совбеза, член бюро Высшего совета «Единой России», экс-губернатор Санкт-Петербурга.

Имеет множество наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством». В феврале 2022 года поддержала решение о военной операции в Украине: «Это не только вопрос защиты Донецка, Луганска. Это безопасность России. Обеспечить её другим способом невозможно».

Биография Матвиенко Валентина Ивановна — уроженка города Шепетовка Хмельницкой области. Отец — Иван Тютин, фронтовик, завхоз военной части. Мать — Ирина Тютина, театральный костюмер. Валентина Матвиенко в детстве.

Фото: aif.ru Валентина Матвиенко родилась в 1949 году, а значит, 7 апреля 2022 года спикеру Совфеда исполнится 73. В Интернете спорят о национальности Валентины Ивановны. Одни считают её русской, другие украинкой, третьи находят мордовские или еврейские корни.

На самом деле до 1974 года национальность детей, рождённых в смешанных семьях, определялась по отцу. Отец Валентины, уроженец Пензенской области, был русским, поэтому и она считается русской. Валентина Матвиенко в молодости В школе Валентина Тютина была прилежной ученицей.

После окончания восьмого класса поступила в медицинское училище, затем в институт. Сокурсники запомнили её как хрупкую блондинку со стальным характером и задатками будущего лидера. Искренняя и открытая, она умела расположить к себе собеседника, обладала врождённым даром убеждения, не боялась отстаивать своё мнение.

Прилежно училась, помогала матери, вкладывала стипендию в скромный семейный бюджет. Молодая Матвиенко в центре фото. rg.ru Путь в Совет Федерации После окончания ВУЗа Валентина мечтала стать учёным.

Но судьба уготовала ей кресло секретаря комитета ВЛКСМ и уверенное движение по вертикали КПСС. В 40 лет приступила к работе в федеральных органах власти. За твёрдый характер её стали называть «железной леди», как Маргарет Тэтчер.

В 1990-х Валентина Ивановна служила советским, а затем российским послом на Мальте и в Греции. Во время работы в МИД проявила незаурядные деловые качества, легко получала доступ в кабинеты любого уровня власти.

В 1998 вернулась из солнечной Греции, стала курировать социальную сферу. Через год из-за кремлёвских интриг чуть не завершила карьеру. На её защиту встал тогдашний молодой премьер Владимир Путин. Матвиенко осталась на своём посту.

Много лет спустя Путин признался, что ни разу не пожалел о принятом решении. Глава Совфеда Валентина Матвиенко и президент РФ Владимир Путин. Фото: tz.de В 2003 Путин назначил Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга. Восемь лет её руководства оставили у горожан двоякое впечатление.

С одной стороны, помолодел облик Северной столицы, появились новые льготы у ветеранов, блокадников. С другой стороны, пострадала старая часть города. Зелёные насаждения, сады, скверы уничтожены ради паркингов, зимой на улицах долго не убирали снег.

В 2006-м кандидатуру экс-дипломата выдвинули на пост Председателя Совета Федерации. Валентина Ивановна решила, что «после кипучей работы 24 часа в сутки умрёт в Совфеде от скуки». Однако через некоторое время призналась, что работа оказалась очень интересной.

В 2008 году журнал Forbs включил Матвиенко в рейтинг влиятельных женщин планеты. В этом рейтинге она заняла 31-ю строчку. Летом 2009 года Валентина Матвиенко оказалась в центре грандиозного скандала.

В компании министра экономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной она посетила вечеринку на борту крейсера-музея «Аврора». Туда же прибыли представители местной элиты. «Аврора» — филиал Военно-морского музея и устраивать вечеринки на нём запрещено.

Начальник музея заявил, что не выдавал такого разрешения. Событие привлекло внимание военной прокуратуры, а в организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» назвали фуршет на борту крейсера «оргией капиталистов» и чудовищным кощунством по отношению к символу революции.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: ntv.ru Цитаты Валентины Матвиенко О новом мировом порядке «В мире начались процессы, которые коренным образом поменяют глобальную расстановку сил.

Это изменение не пойдёт Западу на пользу. В ряду мировых держав окажутся Россия, Индия, Китай, некоторые другие страны. Не без сложностей, но началось становление нового мирового порядка, в котором нет места гегемонии и диктату».

О вакцинации В период прививочной кампании от COVID–19 Матвиенко выступила против обязательной вакцинации россиян. «Приведу мысль древнего философа Бенедикта Спинозы: свобода — это осознанная потребность. Вдумайтесь в эти слова, — заявила она.

— Каждый россиянин должен сам решить, делать ему прививку или нет». Валентина Матвиенко. Фото: staticflickr.com О Маниже В марте 2021 г. спикер Совфеда подвергла критике текст песни Манижи, с которой певица шла на Евровидение. «Это что за кони-люди? Я вообще не понимаю, о чём это? Это бред!» — возмутилась Матвиенко и попросила руководство «Первого канала» объяснить, как проходит отбор кандидатов для конкурса.

О квартирах для студентов «В общежитиях люди становятся заложниками ситуации.

Комнаты невозможно включить в приватизацию, продать, получить ипотеку, купить квартиру». Валентина Ивановна предложила заменить общежития квартирами-студиями и передавать их молодым семьям за небольшую плату: «Пусть это 50 кв.м, но для молодой семьи это неплохо.

Потом люди заработают, продадут законные квадратные метры, а вырученные деньги вложит в улучшение своих жилищных условий». Об Украине В свете событий февраля 2022 года, связанных с военной операцией в Украине, спикер Совфеда поддержала позицию президента РФ.

Те же, кто выступает против, думают о сиюминутных проблемах, а не о мирной жизни в России. Матвиенко с сожалением признала, что в сложившейся обстановке нет иного способа обеспечить безопасность страны и граждан, а потому раскритиковала антироссийскую позицию.

«Уверена, что после освобождения от киевского режима и неонацистов Россию и Украину вновь свяжут крепкие узы дружбы», — заявила она. Валентина Матвиенко в 2018 году. Фото: пресс-служба СФ Личная жизнь Валентины Матвиенко Наблюдая за виртуозной скоростью, с которой Валентина Матвиенко пробивалась к власти, злые языки приписывали ей романы на службе.

На самом деле личная жизнь Матвиенко не так насыщена. На пятом курсе института она вышла замуж, родила сына, прожила в браке 47 лет.

Семья Супруг — Матвиенко Владимир Васильевич. Сотрудник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Умер в 2018 году. Сын — Матвиенко Сергей. Женат, растит дочь. Занимается бизнесом. Матвиенко с мужем и сыном.

Фото: glavk.net В народе Матвиенко известна как «Валька-стакан» и даже «Валька-диван». Эти обидные прозвища говорят не столько о её бурной молодости, сколько о богатой фантазии врагов. На просторах Интернета бытуют мнения, что Валентина Матвиенко выглядит моложе своих лет не только благодаря спорту и диетам, но и операциям по омоложению.

Однако женщина отрицает факт их проведения. Валентина Матвиенко в 2022 году В 2022 г. глава Совфеда занимает просторные апартаменты площадью 300 кв.

м в жилом комплексе «Дом на Тверской». У Матвиенко имеется большой дом в Подмосковье, дача в Питере, несколько квартир в обеих столицах. Валентина Матвиенко и внучка Арина. Фото: ngs.ru В свои 73 года Валентина Ивановна посещает бассейн, теннисный корт, тренажёрный зал, любит кататься на велосипеде.

Активный образ жизни позволяет ей сохранить здоровье и бодрость духа.

Рубрика: Правительство. Читать весь текст на versiya.info.