Киев готов к провокации с «грязной» бомбой — как Украина планирует обвинить Россию в ядерном терроризме

Киев готов к провокации с «грязной» бомбой — как Украина планирует обвинить Россию в ядерном терроризме
23:35, 26 Окт.

Назван возможный сценарий того, как Киев проведет провокацию против России, обвинив ее в ядерном терроризме. РИА Новости сообщает, что Украина уже закончил техническую подготовку к провокации. Последние несколько дней целый ряд российских ведомств утверждает, что Украина готовит провокацию против России с применением «грязной» бомбы — боеприпасом, направленным на радиологическое загрязнение территории.

Об этом сообщает военкор Коц со ссылкой на телеграм-канал «Сорока-белобока».

Украина может инициировать прилет российской ракеты по территории чернобыльской АЭС. Для этого специалисты «Южного машиностроительного завода им. А.М. Макарова», располагающегося в городе Днепр, будет изготовлен муляж ракеты российской ОТРК «Искандер».

Для создания будет использован украинский снаряд «Точка-У», вернее, его головная часть кассетного типа. Вместо классических поражающих элементов Киев планирует начинить такую ракету радиоактивными материалами.

Этот якобы российский боеприпас будет сбит над территорией так называемой «зоны отчуждения» в Чернобыле. Корпус фейкового российского Искандера будет демонстрироваться Украиной в качестве доказательства причастности Российской Федерации к обстрелу запрещенным видом вооружения.

Особенный акцент планируется делать именно на корпусе ракеты и на радиоактивной начинке ее боеголовки.

Как и предполагалось — вероятность того, что Украина использует мощное радиологическое оружие — крайне мала. Какой смысл использовать мощную грязную бомбу для помощи в военных действиях, если театр военных действий и десятки километров прилегающей территории просто будут непригодны для жизни? В случае с использованием такого маломощного боеприпаса, замаскированного под российский стоит опасаться скорее не последствий самого взрыва, а реакции мировой общественности, которая может последовать, если в нем обвинят РФ.

Если вы считаете, что Киев не станет так убивать свою территорию, имеет смысл напомнить, что Украина последние годы добровольно хранит на территории Чернобыля ядерные отходы со всей Европы, получая за это деньги.

Почему бы не увеличить радиоактивную площадь в обмен на серьезный прецедент против России — вопрос открытый.

Украинская «грязная» бомба — что это такое? До настоящего момента невозможно было дать четкий ответ, как конкретно будет выглядеть киевская «грязная» бомба.

Причина кроется в том, что грязная бомба (далее ГБ) — это не конкретный снаряд или боеприпас, с указанным количеством взрывчатки, дальностью и другими характеристиками.

ГБ — это классификация боеприпаса, активация которого направлена на заражение местности взрыва радиоактивными веществами.

Обычная железная бочка с объемом в 200 литров, заполненная ядерными отходами, с прикрепленным к ней одним килограммом динамита и кобальтовая бомба, взрыв которой эквивалентен 400 килотоннам (4 млн кг.) динамита — называются одним термином «грязная бомба».

Проблема заключается в том, что даже сам термин ГБ не доработан до конца. То есть не существует четкой классификации изотопов (главной составной части ядерного оружия), которые бы относились к ГБ и только к ней.

Фактически, в целях пропаганды, грязной бомбой может быть назван любой боеприпас с поражающим радиологическим эффектом. Поэтому рассматривать использование Киевом такого боеприпаса целесообразнее всего именно в рамках информационной борьбы против России.

Дело в том, что взрыв маломощного радиологического оружия может быть опасен лишь для маленькой территории в пару десятков кв. километров, однако, это будет использование «грязной» бомбы.

А как мы знаем, достаточно лишь голословных заявлений Запада (как это было с иранскими дронами), для развертывания полномасштабной компании против РФ. Самый плохой вариант развития событий.

Самый опасный существующий изотоп для ГБ — это кобальт-60. Зараженная им местность не будет пригодна для проживания минимум столетие. Более того, радиоактивные частицы проникают в почву, испаряются с водой и могут заразить территорию, где пройдет дождик.

Фактически, любое серьезное использование ГБ — это приговор для территории, где она используется. Заселить такую местность будет невозможно, более того, даже территория в сотнях километроа от взрыва (в зависимости от кол-ва опасной начинки) может быть непригодной для проживания.

Почему у Украины нет ядерного и другого оружия массового поражения? Недавно, 24 октября, была 31 годовщина отказа Украины от статуса ядерной державы.

Каким образом Украина, имевшая после развала СССР 1900 ядерных боеголовок, осталась совсем без этого вида вооружения — история занятная. Все началось в 91 году, 24 октября, когда Верховная Рада приняла постановление о безъядерном статусе Украины.

После распада СССР ядерное вооружение получили целые четыре страны. Россия, Казахстан, Беларусь и Украина. Количество ядерного вооружения СССР было так велико, что Казахстан и Украина заняли третье и четвертое места в рейтинге стран с наибольшим кол-вом ядерных боеголовок.

Причем с таким отрывом, что если суммировать количество ядерных боеголовок у Великобритании, Франции и Китая на 91 год, а потом сравнить с Украиной, то «незалежная» держала лидерство.

Однако ядерное вооружение накладывает серьезную ответственность. Вероятно, недавно почившие Шушкевич и Кравчук не были заинтересованы в сохранении силы своих государств, а поэтому решили быстро отказаться от опасных притязаний на серьезные позиции мировой арены.

Россия и США лишили Украину ядерного оружия. В январе 92 года, 14 числа, США, РФ и Украина подписывают трехстороннее соглашение.

Согласно его тексту, все ядерные боеголовки Украины передаются России, а стратегические бомбардировщики и пусковые шахты для ракет уничтожаются Украиной на деньги США. Да, учитывая актуальную внешнеполитическую ситуацию — это звучит диковато.

Однако в начале 90-х Штаты разоружали и уничтожали инфраструктуру бывшей УССР. Поэтому Кравчуку, который также за страну душой не болел, было достаточно поиметь для себя от разоружения Украины хоть что-то.

В попытке выбить себе политические привилегии Кравчук затянул процесс разоружения на пять лет. В итоге, Украина полностью лишилась всей военной ядерной инфраструктуры только 1 июля 1996 года. Позже Казахстана и Беларуси.

На разоружение Киев выклянчил со Штатов 276 миллионов долларов. За такие гроши была уничтожена ядерная военная промышленность бывшей республики. Позже украинские СМИ будут сокрушаться о слишком низкой цене. По их подсчетам 10 тонн плутония и 50 тонн обогащенного урана можно было продать в 36 раз дороже — за 10 миллиардов долларов.

Вопрос только — кому? Будапештское соглашение 94 года — правовой акт, который подвел черту под разоружением Украины.

Киев выторговал абстрактные привилегии в духе «отказа РФ и США от экономического давления на Украину» и окончательно выбыл из гонки ядерных вооружений. Но бесповоротно ли? Сейчас страна пытается обойти Будапештские соглашения и даже получает негативную реакцию от США по этому поводу.

Рубрика: События и Общество. Читать весь текст на smolnarod.ru.