Силуанов считает, что практика невыплаты дивидендов вряд ли продолжится

Силуанов считает, что практика невыплаты дивидендов вряд ли продолжится
13:50, 25 Окт.

В интервью газете «Ведомости» было опубликовано заявление министра финансов Российской Федерации Антон Силуанов касаемо ситуации с невыплатой дивидендов компанией «Газпром». Как считает чиновник, кратковременный отказ «Газпрома» от выплат дивидендов своим акционерам вовсе не обозначает, что подобная практика станет продолжаться и в последующих годах.

«Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена.

Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались. Что касается других госкомпаний, в том числе нефтегазового сектора, то они выплатят в этом году акционерам рекордные дивиденды», — цитата слов главы Минфина.

Согласно мнению Антона Силуанова, помимо этого стоит заняться воссозданием системы предсказуемости образования курса, действуемой ранее в условии бюджетного правила.

Как считает Силуанов, доллар по 50 рублей не является нашей новой реальностью. Также чиновник отметил, что «плавающий курс» оказывает давление на укрепление национальной российской валюты, что соответственно оказывает негативное воздействие на российский бюджет.

«Мы видим беспокойство наших экспортеров. Это и металлурги, и сельскохозяйственные предприятия, и угольщики, то есть те компании, которые зависят от экспортной выручки.

А она в рублях сокращается», — уточнил министр финансов России. Напомним, что ранее «Газпром» принял решение не выплачивать дивиденды по итогам прошедшего 2021 года.

Судя по официальным комментариям, приоритетом «Газпрома» является инвестиционная программа, которая касается газификации, подготовки к зимнему периоду и необходимости выплачивать повышенные налоги.

Также стоит отметить, что ранее Центробанк России выпустил официальные рекомендации для российских банков и кредитных организаций, где явно указал рекомендацию не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года.

Этому совету последовали в «Сбере». Кроме того о решении не выплачивать дивиденды сообщил Председатель Совета директоров банка «Центрокредит» Андрей Тарасов. Это решение позволит банку укрепить свои позиции на рынке, а также повысить капитализацию.

Что касается выплаты дивидендов по итогам 2022 года, решение будет принято исходя из ситуации в России и в мировой экономике в целом.

Рубрика: Правительство. Читать весь текст на gazetadaily.ru.